当前位置:首页>党务政务公开
银川市审计局关于2016年度银川地区审计工作考核结果的报告
2017-05-12 10:10
为贯彻落实国务院《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号)精神,加强审计工作的监督和管理,进一步规范审计行为,着力提升银川地区审计工作整体的质量和水平,按照年度工作计划安排,银川市审计局组成考核组,于2016年12月19日至26日,对各县(市)区审计局以及本局各处室2016年度审计工作进行了考核和检查,现将考核结果反馈如下: 

  一、领导重视,统筹安排,考核工作顺利完成 

  为做好2016年度审计考核各项工作,银川市审计局高度重视,成立了考核组,局党组书记、局长昝世英担任组长,党组成员、副局长(经责局局长)章志担任副组长,抽调业务骨干为考核组成员。为保障考核工作顺利开展,取得实效,我局印发了《2016年银川地区审计工作考核方案的通知》(银审发2016〕116号),明确了考核的目标、内容、程序、考核结果运用等,规范考核检查行为。局办公室及时做好后勤保障工作,法规科积极组织协调,检查组全体成员尽心尽责、通力合作。 

  银川地区各县(市)区审计局也高度重视本次考核工作,精心准备,统筹安排,认真做好考核各项准备工作,撰写了工作汇报材料,整理自查了审计案卷及各项资料,积极配合考核检查,为考核工作顺利实施奠定了基础。本次考核检查工作,在局领导的重视和支持下,在各县(市)区审计局的积极配合下,顺利完成了考核的各项任务。 

  二、考核结果情况 

  本次考核和检查,主要对党风廉政建设情况、审计业务方面、内部管理方面、其他方面四个主要内容进行了考核和检查,具体考核结果情况如下: 

  (一)党风廉政建设方面 

  从本次考核的总体情况看,各县(市)区审计局均能够重视抓好党风廉政建设各项工作,年度工作有安排有部署。基本能够按要求开展“两学一做”学习教育,落实“一岗双责”,执行“八不准”审计工作纪律,2016年全市各级审计机关无人因违反“八不准”审计工作纪律被问责,党建、廉政工作取得了一定成效;但是从检查结果来看,仍存在一些问题和不足,需要在今后的工作中加以改进和提高,具体表现在: 

  一是党员教育管理上不够严格。 

  二是党建资料分类不明确,内容不完整。普遍存在党建资料的分类不够科学,“三会一课”等党建活动记录要素不全,缺少会议时间、地点、参会人员、会议主题等相关内容。 

  三是学习内容不够全面。

  (二)审计业务方面 

  经考核,抽取部分审计案卷和查阅其他相关资料,各县(市)区审计局均按照《审计法》以及《审计法实施细则》的规定,履行审计监督职能职责;执行自治区审计厅《审计机关审计记录操作指南》等规定,制订完善内控制度,规范审计执法行为,审计监督取得了较好的成效。制订了年度项目计划,上报地方政府批准后实施,同时积极完成地方党委、政府交办的其他任务。审计工作基本符合程序性规范,项目审计质量基本达到规范性要求。本次考核共抽取检查项目案卷59卷,总体质量亟待规范和提高。存在的主要问题和不足表现在: 

  一是未严格实行三级复核制,审计质量管控方面有待于加强。

  二是审计业务文书规范有待于提高。 

  三是审计工作相关底稿质量有待于提升。

  四是其他方面存在不规范现象。汇总工作底稿没有按照审计方案顺序编制;审计调查了解记录等底稿表格填写不完整、不规范等。 

  (三)内部管理方面 

  对照两办2012年颁发的《党政机关公文处理条例》及国家审计署《审计机关档案管理规定》及《关于进一步规范审计档案管理工作的通知》,审计文书和审计档案还存在不规范的情况,具体表现在: 

  一是审计公文、业务文书中存在不规范,具体表现在: 

  1.上行文格式普遍存在不规范情况。审计结果报告除对本级财政预算执行情况的审计为上行文外,经济责任审计应为平行文,主送单位是组织部,灵武市审计局主送的是人民政府;上行文发文字号和“签发人”及姓名居同行,且“签发人”应为楷体字,检查中普遍发现左右没有空字,且字体不规范; 

  2.平行文发文字号居中,用六角括号“〔〕”括入,检查中发现西夏区、兴庆区审计局用的是方括号“[]”;  

  3.正文标题用2号小标宋体字,标题中的年代用阿拉伯数字标识,永宁县、金凤区审计局有用汉字标识年代的,标题应编排于红色分隔线之下空2行位置,分一行或多行居中排列呈棱形或梯形,回行时应做到词意完整,检查中普遍发现没空行或空一行,形状各异,随意断行。 

  4.主送机关应居标题下空一行顶格位置,检查中普遍存在没空行的现象; 

  5.正文用3号仿宋字,结构层次依次可用“一” “(一)” “1”“(1)”标注,第一层用黑体字、第二用楷体字、第三、第四层用仿宋字标注;查检中普遍发现字体混用;正文随意设定字距行距:没有做到每面公文排22行,28个汉字;  

  6.正文的附件,在正文之下空一行、左空二个汉字编排“附件”二字,附件名称较长需要回行时,应与上一行附件名称的首字对齐;附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,附件格式要求同正文。

  7.落款由成文单位及成文日期组成,成文日期应是领导签发日期,右空4个汉字,用阿拉伯数字将年、月、日标全。

  8.版记中如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一汉字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号;印发机关和印发日期用4号仿宋体字,印发机关左空一字,印发日期右空一字,用阿拉伯数字将年、月、日标全。 

  9.页码一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线,页码左右各空一汉字;公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排;检查中发现页码不空字者居多,有的页码居中,标识不规范。 

  二是审计档案存在一些问题和不足,具体表现在: 

  1.保管期限普遍划分不准确;《审计机关审计档案管理规定》中明确:“根据审计项目涉及的金额、性质、社会影响等因素划定为永久、定期两种,定期分为30年、10年。检查中发现还把审计档案划分为短期、长期;把一般的经济责任审计划分为永久,而把预算执行审计的档案划分为长期或30年; 

  2.审计档案目录中案卷题名书写不规范; 

  3.审计时间界定不清楚; 

  三是审计信息宣传及内部制度工作有待于加强。在考核过程中,各县(市)区审计局普遍提出了在年度项目计划安排方面缺乏上下沟通,没形成全市审计“一盘棋”的工作格局;上级审计机关应加强业务培训和学习,多举办各类综合、专题培训,提升银川地区审计人员综合素质的建议。

  三、考核结果运用 

  综合本次考核的情况和结果,考核组形成一致意见,灵武市审计局、贺兰县审计局、西夏区审计局评定为优秀等次,其他县、区审计局为良好等次。 

  四、整改提高意见 

  针对本次综合考核发现的不足和存在的问题,提出以下整改意见: 

  (一)进一步加强党建各项工作。认真学习贯彻党章及《准则》、《条例》,健全完善责任体系,加强和规范党内政治生活,坚持把党的建设、党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;全面落实“一岗双责”,层层分解责任、落实任务。各基层党组织认真履行全面从严治党主体责任,积极抓好各项党建工作的落实,加强对党员的教育管理。进一步强化对审计人员执行“八不准”审计工作纪律的检查以及跟踪回访,切实做到廉洁从审。 

  (二)高度重视,认真整改。要求各县(市)区审计局高度重视,以此次考核检查发现的问题及不足进行全面的自查和梳理,列出问题清单,对发现问题和不足及时修改、补充、完善,对照问题类型逐项检查,切实落实、整改。在今后的工作中进一步加强审计工作管理和检查,规范审计程序,防范审计风险,提高审计质量。 

  (三)强化学习和培训工作。进一步增强对《审计法》及其实施条例、国家审计准则、《党政机关公文处理条例》、《审计机关审计档案管理规定》等审计法律法规、审计质量控制等方面的学习和培训,要将学习、培训常态化,使广大审计人员熟知审计法律法规,掌握相应的审计程序和标准,正确适用法律法规,对发现的问题恰当定性、正确依法进行处理处罚。逐步提高审计人员的实战能力,严格规范现场实施和审计文书,为进一步提升审计质量筑牢坚实基础。 

  (四)强化依法审计理念,增强质量意识。针对审计质量观念不强,审计风险意识较弱等问题,全市审计人员要进一步强化法治思维,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定,牢牢把握审计质量这条“生命线”,严格依法规范开展审计工作,提高审计工作的整体水平。 

  (五)进一步提升复核、审理的质量和效果。发挥好三级复核检查的综合作用。审计组、业务科(股)室、专(兼)职复核人员等都切实负起责任、把好关口,不断规范和完善审计文书的格式、法律法规定性、处理处罚的正确性、恰当性;规范审计作业程序,认真履行业务复核检查程序,发现问题和不足及时纠正,增强责任与风险意识,不断提高审计工作质量。