当前位置:首页>党务政务公开
银川市审计局2017年工作要点和责任分工
2017-05-12 10:12

  

  

为切实做好2017年度各项工作,努力完成各项工作目标,现就我局2017年度工作要点和责任分工如下:  

    一、切实抓好党建和党风廉洁建设工作 

认真贯彻落实党的十八届六中全会、自治区党委十一届九次全会和市委十三届六次全会精神,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,全面提高审计局机关党建工作科学化水平,为推进审计各项事业发展,建设“两宜两化”城市提供坚强的组织保障。坚持把党的建设、党风廉洁建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实扛起全面从严治党主体责任。 

扎实落实三会一课制度“堡垒工程”星级服务型党组织创建工作上台阶,年内局机关党支部达到四星级,其他下属支部提质上档;不断壮大党员干部队伍,年内吸收发展党员1名,培养入党积极分子1-2名;紧抓机关效能建设,继续开展“双百”、“四严”机关、“三八红旗集体”、“巾帼文明岗”等创建工作;扎实推进共建共筑活动,深化结对帮扶、志愿者服务等活动;抓好廉政风险管理,加强党风廉建设。 

    责任领导:各党组成员 

 牵头科室:监察室、办公室 

    二、持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计 

    为推进政策落实,所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,以抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范,重点关注“三去一降一补”任务落实,精准扶贫精准脱贫、积极财政政策等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,重点关注政策措施落实、资金整合使用和项目实施效果情况,提出解决问题的对策和建议,推动政策落地生根。加强对扶贫、“三农”、社会保障、科技、文化、教育、医疗、保障性安居工程等民生资金和项目的审计,把推动重大政策措施贯彻落实作为政治责任、头等大事。高质量的完成国家审计署、自治区审计厅统一组织实施的各项政策跟踪审计任务。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止以及重大履职不到位等问题,服务银川市经济社会发展大局。 

责任领导:郭文斌 

牵头科室:政策执行跟踪审计处 

    三、做好财政收支和预算执行审计 

进一步深化市本级预算执行和其他财政收支审计,以上半年部门预算执行及重点专项资金审计为抓手,重点关注财税体制改革、支出结构优化、财政资金绩效,进一步规范财政资金分配管理使用,推动财政政策更加积极有效。财金科负责起草《银川市审计局2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》,协调规范全局开展预算执行审计,牵头汇总审计结果报告和审计工作报告。各科室严格按照《方案》的要求,组织实施纳入市本级预算执行范围的审计(调查)项目,揭示和反映财政资金管理使用中的深层次问题2017年6月30日前,各科室将2016年下半年和2017年上半年组织实施的审计项目,按照要求报送财金科汇总,切实提高“两个报告”的整体性、宏观性和时效性。 

责任领导:赵    

牵头科室:财金科 

    四、加强经济责任审计 

2017年度,按照“全面推进,突出重点,健全制度,规范管理,提高质量,深化发展”的原则,进一步加强党政主要领导干部和国有企业事业单位领导人员经济责任审计领导干部任期(离任)经济责任履行情况进行审计,以促进领导干部更好地践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为要做到应审尽审、有审必审,维护国有资产安全,防范国有资产流失。1.制定2017年度经济责任审计工作实施方案。2.保质保量的完成银川市机构编制委员会办公室主任纳影丽、银川市人力资源和社会保障局党组书记、局长张智等10名领导干部履行经济责任情况进行审计3.积极完成市委、政府交办的临时性审计项目。4.负责完成大报告经济责任审计板块内容的组稿工作。 

责任领导:章   

牵头科室:经责科 

    五、做好政府投资项目工程决算审计 

政府重大投资项目将围绕银川市发展目标和重点领域资金投向实施审计,项目实施中,如实反映政府投资项目工程决算的真实性和合规性,客观评价工程项目效果,重点关注工程结算及资金管理使用情况,确保交付使用资产安全、完整,揭示项目建设程序、项目管理、建设资金使用中存在的问题,为市政府决策提供依据。高质量的完成全年投资审计计划项目和政府临时交办的审计审核任务,规范聘请中介机构参与投资审计的行为,对聘请中介机构要规范操作、明确权责,强化审计质量控制,防范审计风险。负责完成大报告投资审计板块内容的组稿工作。 

责任领导:张国华 

牵头科室:投资科 

    六、全面做好质量管控及审理工作,进一步提升审计工作质量和水平 

    以制度为先导,用制度管事、管人,建章立制,制订出台《银川市审计局审计项目质量管控责任实施细则》(试行),强化质量管控。对2017年度所有审计项目倒排出进度表,按季度督促检查按时保质保量完成,提高审计绩效。组织协调召开项目审定会,严格落实三级复核制,规避审计风险,进一步提高审计工作质量。对全局出具的所有审计文书、项目底稿资料等进行审理,出具审理意见书,严格把控质量,确保全年行政复议、诉讼案件发生。同时,加强对各县(市)区审计机关的质量检查和考核,提升银川地区整体质量水平。 

    责任领导:章志 

    牵头科室:法 

    七、加大对重大违纪违法问题的查处力度 

全面履行审计监督职责,坚持问题导向,力求审深审透,着力查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费和资源毁损、重大履职不到位、重大政策落实不到位等问题;通过审计严肃揭露以权谋私、假公济私、钱交易、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题,对违纪违法犯罪行为“零容忍”;同时,分析成因,提出对策建议,促进健全完善机制体制和制度,推动深化改革。强化审计整改,巩固审计成果,依法及时检查被审计单位整改审计发现问题情况,督促整改落实到位。 

责任领导:李金鹏     

牵头科室:监察室、法制科 

    八、加强人才培养和队伍建设 

着眼于全面提升审计工作水平和推进审计队伍专业化建设,大力培养全能型审计干部,打造一支优势互补、梯次合理的人才队伍。一是不断加强对审计干部的业务技能培训。利用每周一次的理论学习时间和年初年末集中开展培训,组织干部学习党的十八大、十八届六中全会、十九大以及自治区、市委相关政策精神,学习国家有关财经法规以及审计署制定的审计操作标准与规范。组织干部到国家高等院校进行审计职业知识培训。二是注重审计实践锻炼。选派人员参加审计署“以审代培”项目,抽调基层审计人员参加全国性审计项目,聘请中介机构人员、内审人员协助审计,通过现场互动、工作交流,提升业务能力和水平。三是坚持多岗位锻炼制度。抽调办公室、法规审理等综合人员参加审计项目,指派业务人员参加项目审理、综合等工作,在实践中提升干部各方面能力。四是举办优秀审计项目经验交流会,介绍优秀审计项目工作思路和审计方法,观摩交流经验。五是严格执行考勤制度和“八不准”审计纪律,打造一只作风过硬的审计铁军。 

责任领导:章   

牵头科室:办公室、法制科、监察室 

    九、积极创建全国文明单位 

2017年,银川市审计继续以中国特色社会主义理论为指导,以深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神为指引,以社会主义核心价值观为导向积极创建全国文明单位。通过开展富有审计特色的创建活动,积极营造干事创业的良好氛围,不断提升审计人员的思想道德素质和文明守信素养,积极构建文明和谐机关,为实现审计监督全覆盖依法履行好审计监督职责提供有力的思想保障和精神航向,实现精神文明建设和审计业务工作两促进、共发展。 

责任领导:李金鹏     

牵头科室:办公室、监察室