银川市政府 宁夏审计厅 国家审计署

首页>公示公告>公示公告

银川市2015-2017年度小街巷改造项目建设资金管理使用情况审计结果公告

发布时间:2019-03-14


根据《中华人民共和国审计法》相关规定,2018年4月12日至6月4日,银川市审计局派出审计组对银川市2015-2017年度小街巷改造项目建设资金管理使用情况进行了专项审计。

一、基本情况

银川市2015-2017年度小街巷改造项目共涉及29条小街巷改造工程,其中2015-2017年度分别完成10条、9条、10条小街巷改造任务,29个项目资金来源分别为中央预算内资金补助、市财政拨款、政府购买服务;建设内容包括道路工程、桥涵工程、给水工程、再生水工程、排水工程及其附属工程。

2015-2017年度小街巷改造项目建设单位为银川市住建局,项目施工、监理、材料供应、设计单位均通过公开招标方式确定。

截止2017年12月30日,项目全部开工当年实施完成并交付使用。

二、审计发现的主要问题

(一)项目资金管理存在的问题

1.部分项目超标准收取投标保证金、履约保证金。

(1)银川市金城巷道路工程等9个项目未按规定收取投标保证金,所收取的投标保证金超过招标项目估算价的2%,按照招标控制价2%计算应收投标保证金40万元,实际收取保证金177万元,多收取投标保证金137万元。(2)银川市兴庆区金侨华府南侧路道路工程等6个项目收取控制价30%的信用保证金,实际作用为履约保证金,按照中标合同金额的10%计算应收履约保证金148万元,实际收取履约保证金445万元,多收取履约保证金297万元。截止审计日,投标保证金已全部退还,履约保证金也已基本退还完毕。

2.建设项目账面已转入交付使用资产,但资产尚未移交。

(二)项目建设管理方面存在的问题

1.未及时编制竣工财务决算。银川市2015-2017年度小街巷改造项目中27个项目已于项目实施当年完工,审计日没有完成竣工财务决算的编制工作。

2. 己交付使用项目未进行竣工验收。2017年实施完成的10个项目已交付使用,但审计日未进行竣工验收;12个项目未完成竣工验收备案。

4.工程进度滞后。部分道路工程没有按照合同条款约定的合同工期完成。

三、审计处理和整改情况

对以上审计发现的问题,银川市审计局已依法出具审计报告,提出审计建议。被审计单位对存在问题积极进行整改,具体整改情况由其自行公告。



扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市审计局联系电话:0951-6889129

地址:宁夏银川市北京中路166号银川市行政中心

政府网站标识码:6401000006

宁ICP备20000032号-1  宁公网安备64010602000436号