当前位置:首页>审计大观
银川市审计局多举措促进银川当好全区改革发展排头兵
2017-08-05 10:23

 

 

  

  

  

  

 

 2017年银川市审计局围绕市政府中心工作,创新审计理念,完善审计机制,依法履行审计监督职责,加强对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督,多举措充分发挥审计在服务区域经济社会发展中的重要作用,促进银川当好全区改革发展排头兵。 

一是聚焦重点目标,深化审计监督。 聚焦政策落实,围绕重大政策贯彻落实、财政资金统筹使用、民生资金等重点领域,开展对创业就业扶持资金等民生专项资金审计、持续跟踪审计城镇保障性安居工程投资建设分配和运营情况以及兴庆、金凤、西夏三区及贺兰、永宁灵武两县一市政府政策措施落实情况,促进各项政策措施有效落实。聚焦资金使用绩效,加强财政管理、部门预算执行(决算草案)等审计,促进提高公共资金使用绩效;继续开展中国第九届花博会政府投资等重大工程项目跟踪审计,以及银川滨河新区公共租赁住房和配套等项目竣工决算审计,提高政府投资的质量和效益。聚焦监督制约,着眼于政令畅通、惩治腐败、堵塞漏洞、促进深化改革和完善制度,开展经济责任审计,促进领导干部主动作为、有效作为、履职尽责。 

二是打造精准审计,创新发展动力。 进一步加大审计人力资源、审计计划、项目管理、组织实施、成果运用的统筹整合力度。通过抓审计深度,促进审计成果转;抓质量控制,努力打造精准审计;抓审计整改,推行自查自纠列出“问题清单”“整改清单”“督查清单”管理,提升审计工作成效。 

三是全面培养教育,加强队伍建设。 强化审计干部思想作风建设,深入贯彻学习党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强化审计干部素质能力建设,以全员培训、挂职锻炼、业务交流为抓手,不断优化专业知识结构和技能,增强审计能力;强化党风廉政建设,筑牢思想道德防线,不断增强审计干部廉洁意识、规矩意识、法治意识,努力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。 

          (银川市审计局行政科  呼圣爱  撰稿