当前位置:首页>审计大观
努力开拓 积极进取 争做银川审计排头兵
2017-08-05 10:55

 

    我局召开全体干部大会,学习贯彻宁夏第十二次党代会精神。学习宣传贯彻好自治区党代会精神,关系到中央、自治区决策部署的落地生根、开花结果,关系到我局未来发展工作大局,也关系到银川审计走向未来的光明前景。全各级人员加强组织领导,精心谋划部署,采取多种形式,迅速掀起学习宣传高潮。 

    财经科把学习贯彻自治区党代会精神作为当前一项重要政治任务,传达好、宣传好、贯彻好,凝聚发展共识。全上下深入贯彻落实自治区党代会的部署要求,肩负起示范和引领带动责任,当好银川审计发展排头兵。紧紧围绕自治区党代会提出的各项目标任务,振奋精神,作为基层审计工作者,我们除了要学,最主要的是干,坚持“干”字当先、“实”字为上,做好本职工作,完成自己的职责,以实干指数、辛苦指数,换取银川审计的发展指数、审计工作提升指数。 

    一、起草“两个报告”工作流程做好总结工作。 

    财政预算执行审计工作报告是审计局受政府委托,接受人大监督,向人大汇报的重要工作材料,体现坚持依法审计,良好履行审计监督职责,体现大量富有成效的工作结晶。作为全新成员的财金科,有针对性地提出加强和改进我市财政预算及财政管理,确保全市财政资金安全高效运行提出切实可行的意见,将千头万绪,琐碎繁杂的审计内容,归纳总结, 全力以赴做好大报告 ,同时归纳总结经验,起草了“两个报告”工作流程,规范明年大报告起草。 

    二、完成各项任务,当好“排头兵”。  

    财政审计是国家审计的核心,是体现国家治理的重要体现,完成审计计划内项目,我们将充分发挥自身执行力强、团队凝聚力高的优势及争先创优的团队精神,做好该项目审计工作;二是全力以赴完成创全国文明单位领导小组交办的各项任务;三是完成领导交办的其他各项任务。科室将树立人人争做“排头兵”的责任意识。 

    三、加强培训学习,铸成“多面手”。 

    审计工作对政策法规要求非常高,对于刚经过轮岗的财金科来说,面临巨大挑战,培训学习是今后工作的重中之重,一是科室将采取“请进来,走出去”、“自学、培训”相结合,科室每周组织科员在审计现场研究发现问题所运用法规学习,并对所涉及的法规,进行全面学习,为提高工作效率,提升工作质量加油助力,为财政审计提供良好储备,科室成员人人成为“法规库”,做到快速搜索是每位成员的终极目标, 二是财政金融科虽然是业务科室,但作为局内平均年龄较低的科室,带动科室年轻人员学习各项技能,培养全面人才,也是科室的重要工作之一,科室从业务能力、党建、信息撰写等多方面培养年轻干部,多学多练,成为多面手。 

     四、 提高审计质量,当好“质检员”。 

    财金科将以全新面貌,创新方面取得良好成绩,下半年,财金科将深挖问题保证审计报告质量,严格规范程序、完善档案提高档案质量, 为进一步提升我局审计工作质量,做好科室质检员。同时,加强审计监督工作,做好下一步审计整改工作,进一步加大督促审计查出问题的整改落实力度。市政府及有关部门将会高度重视审计报告反映的问题,采取有效措施跟踪督察,提升审计成果转化率。 

    五、加强党风廉政 ,当好“宣传员”。 

  党风廉政建设工作是我科的重要工作,科室成员有党总支支委、有党小组长,继续加强党风廉政工作和纪律工作。 

    六、谋划明年工作,做好“导航员”。 

    财政科作为龙头科室,谋划好下年度工作,为全局工作做好导航。同时,起草财政审计信息化的思考,积极探索实践,为今后审计工作作好保障。 

     总之,学习讲话精神,扎实推进工作,做好份内工作,成为全区审计“排头兵”。银川市审计局  财金科