当前位置:首页>审计大观
发挥审计监督作用 促进银川经济建设
2017-08-05 10:56

今年以来,中央经济工作会议强调指出,做好经济工作,要贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中。毫无疑问,贯彻落实好中央经济工作会议精神,切实做好经济工作,推动经济持续健康稳定发展,必须切实加强和改进党对经济工作的领导,为经济社会发展提供坚强的政治和组织保证。 

当前,银川和全国一样,经济发展进入新常态,改革进入深水区,推动经济发展提质增效升级面临诸多机遇和挑战。解决好这些问题,关键在党。各级党委和广大党员领导干部要不断提高能力水平,履行好领导经济工作的职能,进一步强化科学决策能力,正确认识新常态、主动适应新常态、勇于引领新常态。正是如此,中央经济工作会议强调,各级领导干部特别是高级干部要把落实党中央经济决策部署作为政治责任,党中央制定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实。要深入调研,加强学习,提高本领,使制定的政策更加符合实际。要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。全党坚定信心、知难而进,尽心尽力把经济工作做好。 

那么,能不能抓好新常态下经济工作;能不能调动各方面干事创业的积极性,形成推动科学发展的合力;能不能创新和完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;能不能推动供给侧结构性改革,释放国内需求潜力……所有这些都是对各级各部门和各级领导干部的重大考验。正是如此,各级相关部门要切实提高驾驭经济发展全局的能力,把握好方向、谋划好全局,提出战略、制定政策、凝聚力量、推动落实。要善于在错综复杂的形势中看清主流,牢牢把握工作的主动权,贯彻好落实好“稳中求进”工作总基调。要切实加强对重大经济问题的调查研究,及时指导和推动经济发展,不断提高科学决策、科学管理水平 

   近年来,围绕市委政府中心工作和社会关切问题,局认真履行审计监督职责,在加大审计覆盖面和提高审计监督力度的同时,积极开展重点领域、重点部门、重点资金的审计工作,揭示了各部门(单位)在具体经济事项管理活动中存在的一些问题,促进了被审计单位对查出问题的整改力度,并规范其正确履行职责,提高管理水平,同时为市委政府决策提供了可靠的参考依据。就审计工作而言,各级审计人要进一步提高审计工作专业化能力,完善知识结构、增长实践才干、提高工作本领,做到不说外行话、不干外行事,深入学习中央和市委经济工作会议精神,准确把握党的基本内涵,切实将中央和市委的部署转化为推动实施方略的具体措施和实际行动,形成推进银川跨越发展的强大力量因此我们面临的审计工作任务越重,越需要不断加强学习,着力解放思想,推进依法治理,充分调动各方面积极性,推动审计工作的观念、体制、方式方法与时俱进。不断提高工作的能力水平,当好推动经济发展的“排头兵”、“主攻手”,把市委决策部署转化推动审计工作的具体行动,努力把工作做得更好。一要树牢从政的灵魂——理想信念。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把自身的价值追求融入到党和人民的事业中去,勤勉敬业,尽职尽责,服务人民,鞠躬尽瘁,对党绝对忠诚,对人民绝对赤诚。二要领悟从政的真谛——精诚团结。牢记“容、忍、交”三个字,做到容人、忍让、以心交心。三要把握从政的心态——从容淡定。正确对待个人的政治进步,克服浮躁、控制欲望,立足本职、干好工作。四要践行从政的准则——求真务实。把做官与做人结合起来,做到思想实、干事实、为人实,摸实情、出实招、办实事、求实效。五要严守从政的底线——勤政廉政。领导干部必须要以坚定的心抵制诱惑,要有忧己意识,严以律己,清正廉洁。   近年来,作为宁夏首府银川市,已全面进入大开发大建设大跨越的新的历史时期,市审计局从审计项目立项到具体实施,科学论证,前移监督关口,创新服务方式,争当服务开发“龙头”,当好为城市发展保驾护航的“排头兵”。 一是找准审计着力点,科学规划审计项目。在年初排定计划时,在广泛征求社会意见建议的基础上,征求各方面的意见。在此基础上,该局对项目开展可行性调研。二是把握审计生命线,关注审计项目绩效努力高质量完成审计任务。在审计过程中,强化审计质量,把好审计质量关口。一方面,认真探索审理制度,坚持重大审计项目集中审定制度,另一方面,完善审计对象库,对重大跟踪审计项目注重对比其内控制度变化,形成综合性对比资料。三是创新审计服务方式,优化服务职能,为银川市发展服务。(  银川市审计局法规科