当前位置:首页>审计大观
围绕大局服务经济建设中心 争做审计工作的排头兵
2017-08-05 10:57

 

  

2017年是实施“十三五”规划的第二年,也是实现我市跨越式发展的关键一年。如何发挥审计在地方经济发展中的服务作用,对我们审计工作提出了新要求和新任务,是我们当前每一个审计人员必须思考的问题。为进一步履行好审计监督职责,贯彻落实自治区党委书记石泰峰来银调研时的讲话精神,全面履行好审计监督职责,争做审计工作的排头兵,审计机关要紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行审计监督职能,坚持依法审计,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,为经济科学发展、跨越发展发挥积极作用。我的体会是具体把握好以下几点: 

一、明确审计目标,把服务和服从于地方经济建设作为审计工作的最终目的 

根据《宪法》和《审计法》的规定,赋予审计机关的职责主要是监督,通过监督被审计单位的经济活动的真实性、合法性和效益性,维护社会主义市场经济秩序,促进社会经济健康协调发展。作为地方审计机关,要把服务和服从于地方经济建设作为审计工作的最终目的。 

一是紧紧围绕市委、市政府工作中心开展审计工作。充分发挥好审计职能作用、提高审计地位,是促进审计工作发展的关键。审计工作必须首先争取市政府的重视与支持,这既是审计工作的出发点,也是审计工作的目标。保持审计工作的独立性是审计的基本原则,但这种独立是相对的,如果离开了政府的重视和支持,审计工作将无法开展。二是处理好与上级审计机关的关系。《审计法》规定,审计业务工作以上级审计机关领导为主。因此,在审计工作中,必须强调审计质量,必须做精审计项目,对本级人民政府及上级审计机关负责。三是正确处理宏观与微观,监督与服务的关系,寓服务于监督之中。一方面要继续加大审计监督的力度,把各种违纪违规问题查深、查透;另一方面要在查找问题的同时,注重分析问题产生的深层次原因,督促被审计单位建立健全内部管理制度、落实问题整改、促进财务管理规范化。坚持从宏观着眼,微观入手,主动当好市委、市政府领导决策的参谋助手,既当“经济警察”,又作“经济医生”,充分发挥审计监督的建设性作用。四是坚持“三个有利于”标准,做到依法审计与实事求是处理问题的有机结合,用发展的观点对待审计中发现的问题,支持改革者,帮助失误者,惩处腐败者,做到既严肃财经法纪,又促进经济社会发展。 

  

  

二、加强审计干部队伍建设,着力打造审计铁军 

常言道:成事在天,谋事在人。任何一件事情的成败,可以说人是决定性的因素。我局始终把审计干部队伍建设作为依法行政的基础工作常抓不懈,努力打造审计铁军。坚持领导带头,从班子建设入手,发挥领导班子的模范带头作用,着力把提高审计干部队伍素质作为强化审计监督的基础,狠抓思想作风建设,造就一支政治思想、工作作风、业务素质过硬的勤政廉洁的审计铁军队伍。同时,坚持廉政建设是审计工作生命线原则,坚持“围绕审计抓廉政,抓好廉政促审计”的工作思路,努力做到组织领导、责任落实、责任考核和责任追究“四个到位”。在审计工作中,要坚持预防为主,强化对审计全过程的监督检查,严格执行廉政准则和审计纪律,严格落实审计组廉政情况反馈制度,有效防范审计风险,促进党风廉政建设。 

三、强化审计质量的控制 

审计质量是审计工作的生命线,要切实加强审计质量控制,提升审计工作的质量和水平。一是根据审计署发布的审计准则要求,结合工作实际,建立健全审计质量控制体系。对制定审计项目计划、编制审计方案、收集审计证据、编写审计工作底稿、出具审计报告、归集审计档案等实行全过程质量管理,按照相应的工作目标、质量要求和责任,加强每个环节的控制;二是建立和完善审计项目质量评估和责任追究制度。按照审计法规和准则要求,探索审计项目质量评价体系和评价方法,增强审计人员的质量意识。三是坚持和完善审计质量检查、优秀审计项目和审计工作综合考核评比制度,全面实行审计结果公告制度,促进提高审计工作质量和水平。 

近日,自治区召开了第十二次党代会,石泰峰书记指出,要振奋精神,实干兴宁,牢记“社会主义是干出来的”,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,保持真抓实干的作风,干到实处、干出实效、干出实绩,切实把宏伟蓝图变成美好现实。我们审计干部要牢记使命,围绕中心工作全面履职尽责,勇于担当,恪尽职守,实干兴银,充分发挥国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”的作用,为我市经济社会健康协调持续科学发展做出新贡献。 (银川市审计局  计算机科