当前位置:首页>审计大观
学习自治区十二次党代会精神 争做审计工作排头兵
2017-08-05 10:58

 

 

  

    自治区第十二次党代会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,是一次高举旗帜、共谋发展、凝心聚力的大会。大会对过去五年取得的成就和经验进行了总结,对今后五年全区工作进行了全面部署,是指导我区未来五年工作的行动纲领,也为审计工作助力推动银川市及自治区经济社会发展指明了方向。做为审计人,我们要在活动中争当“排头兵”,要做到以下几点: 

    首先,审计立足于“高点定位,站立排头,跨越发展”,紧紧围绕“解放思想,提升境界,创新机遇、优化环境,改进作风、争先创业,推动发展,跨越突破”的目标,深入一线,围绕主题进行深度调查研究,准确把握审计现状,明确自身定位,找准问题,集中解决问题,提升科学发展境界。促进全局干部职工转变作风,优化审计服务环境;理清思路、完善措施,开拓创新,加快审计转型,推动审计工作创新发展。 

   其次,通过采取实地考察、召开座谈会、个别访谈等多种形式,听真话,摸实情,掌握第一手资料,充分了解各单位财务现状、审计工作中存在的问题以及对审计工作的合理化建议,充分汲取实践的营养,进一步改进和完善工作思路和措施。 

     第三,结合确定赶超标杆,有计划、有针对性地组织深入调研的基础上,对照先进查找自身的差距和不足,广泛征求意见深刻剖析根源,研究探索破解难题的措施和办法。一是要在深入调研、充分掌握一手资料的基础上,客观分析当前审计工作现状,找准自身定位,特别是要紧紧围绕“强化审计服务功能,加快审计转型步伐,为全区经济发展保驾护航”找准与科学发展观要求,找准服务与监督的差距。二是要突出针对性和可操作性,深入查摆问题根源,有针对性地提出改进工作、提高水平的意见建议、措施办法。三是要善于总结借鉴外地的经验和基层的做法,结合《审计创新年》活动的开展,积极探索实践,深入研究新情况,敢于拿出新举措,力争取得新突破。 (银川市审计局  经责科