当前位置:首页>审计大观
认真履职、主动担当 勇当全区改革发展的排头兵
2017-08-05 10:58

  

根据局党组工作安排,通过学习领会自治区第十二次党代会会议精神和自治区党委书记石泰峰同志来银调研后的重要讲话。作为一名审计人员,如何发挥审计优势,当好全区改革发展的排头兵,将是当前和今后审计工作的重要任务。下面结合审计工作的实际汇报如下: 

一、增强学习意识,牢固树立大局观念 

作为一名审计人员,如何在经济发展中发挥审计优势一是要加强政治理论学习,不断提高政治素养。认真学习党章、党规及习近平总书记系列讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神,基本内容,基本要求。努力做到理论与实践相结合。通过学习,更加坚定理想信念,正确把握政治方向,不断强化“四个意识”,增强正确的世界观、人生观和价值观。二是强化法律法规和规章制度学习。及时掌握法律法规及财经法规,用新的法律知识充实自己,用新的法律知识引导自己,用新的法律知识提升审计工作和综合能力。三是强化审计专业知识的学习。认真学习全国、全区审计工作会议精神,以财政、金融、企业、政府投资、社会保障、资源环保、计算机等审计专业知识为学习重点,充实和武装自己的头脑,不断提升审计业务能力,为我市经济发展当好审计排头兵贡献自己的力量。 

二、围绕市委、政府中心工作,服务经济社会发展 

作为一名审计人员要自觉服从和服务于改革发展这个大局,紧紧围绕市委、政府中心工作,充分发挥审计监督职能作用,并积极围绕市委、政府关心的重点、难点、热点问题开展审计工作一是不断深化对公共财政、投资、科技、“三农”等重点领域的审计,保障宏观经济政策措施落实,促进经济发展。二是围绕民生、社保、教育、精准扶贫、卫生等重大领域的审计监督,切实维护人民群众的切身利益,促进公平正义,维护社会稳定。三是加大绩效审计力度,注重经济效益、社会效益和环境效益的结合,促进财政资金使用效益、资源节约和环境保护,切实把服务理念贯穿于审计工作全过程,服务民生发展,促进社会和谐稳定。四是在工作 中坚持解放思想、实事求是、坚持讲实话、办实事,大担探索审计工作的新方法,并认真履行职责,在工作中坚持以身作则、严于律己,干净担当、敢于负责,自觉抵制不正之风和各种腐败现象,按时完成局领导交办的各项工作。 

三、强化审计质量控制,不断提升审计质量。 

一是坚持审计项目复核与审理同步推进,突出抓好审前调查、审计方案、审计取证、审计报告等审计质量的关键环节和控制点,严格把好法规政策执行和审计质量关,层层落实复核责任。二是积极推行审计质量控制体系,将审计组长复核、业务科室复核、法规复核与实质性审理同步推进,各负其责,构筑审计风险与审计质量控制防线。三是严格把好审计程序关、审计证据关、审计定性关、审计评价关和重大事项集体审定关。四是积极落实审计回访制度,采取回访被审计单位、座谈交流、个别谈话和群众调查等方式,帮助被审计单位积极整改审计发现的问题,完善规章制度,提高管理水平。 

四、强化廉洁自律,提高遵章守纪的自觉性 

作为审计人员严格执行党风廉政建设有关规定,自觉遵守廉政准则:一要有严格遵章守纪的意识和自我约束意识,不断提高拒腐防变能力和抵御风险的能力,做到防微杜渐,自觉接受被审计单位干部职工监督。二要加强党性锻炼、不断提高思想觉悟,加强思想改造,时刻警醒自己,处处约束自己,在行为和心理上始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。三要严格遵守党的纪律和各项规章制度,在名利上和待遇上不计较、不攀比、不失衡,多动手,不伸手,干干净净做事,老老实实做人,扛得住艰苦,耐得住寂寞,抵得住诱惑。(银川市审计局  农环科