当前位置:首页>审计大观
贯彻落实自治区第十二次党代会精神 勇做审计排头兵
2017-08-05 10:59

 

 

   根据银川市审计局第十一个“党建月”活动安排,认真学习自治区第十二次党代会精神基础上围绕“争当排头兵·审计怎么干”主体活动,结合审计工作情况,谈一谈个人的体会认识。 

   一、贯彻落实自治区第十二次党代会精神,首先要转变思想观念 

马克思主义认识论认为,人的思想最终来源于实践,由于意识的能动作用,人的思想反过来又能指导实践。思想支配行动,是行动的先导和动力。人们无论做如何事情,都是先有思想,后有行动。有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才有积极的行动,有统一的思想才有统一的行动。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。不断地解放思想更新观念,创新审计理念和方法。 

   二、贯彻落实自治区第十二次党代会精神,首先要转变思想观念 

重点学习了自治区党委书记石泰峰同志所做的《振奋精神 实干兴宁为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗》报告,党组书记、局长昝世英对此作了的全面部署和安排。会后,根据安排,大家就报告中提出的“三大战略”“五大任务”“五个扎实推进”的实质和内涵进行了深入的学习和讨论,并对银川市作为首府,要以实干和创新的实际行动,不断释放首位度效应,在贯彻落实党代会精神中走在前、做表率,当好审计排头兵进行了认真的思考。 

新形势下,面对新经济异军突起,新技术加快应用的局面,为西部银川跳跃式发展提供了机遇,加快发展成为如何做好排头兵的核心所在,打造“两优”环境,大力实施创新驱动战略,以科技创新加快转型升级,以制度创新释放发展活力,大力发展新产业、新经济、新业态,做大经济总量,优化发展质量。同时,在创新过程中,争取改革开放等综合政策叠加,释放倍数效应。 

    作为审计干部,要做好审计排头兵,首先要当好转变观念的排头兵。紧抓政治理论学习不放松,结合学习习近平总书记系列讲话、特别是来宁重要讲话,认真贯彻落实俞正声主席来宁视察及石泰峰书记来银调研讲话精神,用先进的理论武装头脑;紧抓学习徐广国书记、白尚成市长关于发展新经济的新论述、新要求不放松,立足本职工作,严格执行审计“八项规定”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,站稳政治立场、保持政治定力,绝对忠诚于党和人民的事业。奋力推进审计工作;紧抓学习业务理论不放松,时刻密切关注审计事业发展的新动向,成为干事创业的行家里手。必须坚持理论联系实际,坚持问题和目标导向,转变思想观念,坚持用改革的思路、创新的办法和实干的精神解决难题,化解矛盾。 

    其次要当好创新发展的排头兵。创新发展是如何做好排头兵的核心所在,大力实施创新驱动战略,以科技创新加快转型升级,以制度创新释放发展活力。要求审计工作要在体制机制上实现人财物的统一,整合审计资源,实现审计监督全覆盖,以审计体制机制的创新达到释放发展活力。在审计技术创新方面,积极发展现代审计,力争审计监督由传统审计向现代审计的根本性转变。信息技术、网络技术的创新和运用将从根本上促进审计发展方式的改变。(银川市审计局  企业科