当前位置:首页>审计大观
争当排头兵 审计怎么干
2017-08-05 10:59

  

  自治区第十二次党代会是在全面建成小康社会阶段召开的一次十分重要的会议。石泰峰同志代表自治区十一届党委作了《振奋精神 实干兴宁 为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕 与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗》的重要报告。报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面总结了过去五年的发展成就和主要经验,描绘了今后五年全区发展的宏伟蓝图,提出了“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,是指导宁夏今后一个时期经济社会发展的纲领性文件。 

社保科如何立足自身岗位,做好本职工作,为自治区第十二次党代会确定的奋斗目标和银川市审计局争当全区审计部门排头兵贡献力量,成为当前和今后一个时期需要思考的一项重要课题。结合科室工作特点,应重点从以下几方面开展工作: 

一、增强学习意识,强化大局观念 

要把学习放在突出位置,作为做好各项工作的前提和基础。一是强化政治理论学习。通过积极参加局机关组织的各项理论学习,审计点统一学习等多种形式,系统学习十八大、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,教育引导党员干部牢固树立“四种意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。二是强化法律知识学习。掌握法治建设的重要方针政策、法治理念和基本法律知识、宪法和审计法律法规、行政与财经法律法规,提升审计干部法律法规运用等综合能力。三是强化专业知识学习。学习全国、全区审计工作会议精神,以财政、金融、企业、政府投资、社会保障、资源环保等审计专业知识为学习重点,大力提升审计业务能力,同时,加强计算机审计专业知识学习。 

     二、聚焦中心工作,严控审计质量   

 自觉服从和服务于改革发展稳定的大局,紧紧围绕中心工作,围绕上级关心的难点、重点问题,围绕社会关注的焦点、热点问题开展审计工作,充分发挥审计的监督职能作用。一是结合社保资金审计的特点,通过对养老、失业、医疗、工伤、生育等五项社会保险基金,救灾救济、优抚安置、残疾人保障等社会救济资金,以及公共卫生经费等社会福利资金和住房公积金筹集、管理、使用情况的审计监督,揭露社保资金收支管理中的违纪违规问题,促进基金征收管理,保证资金安全完整和有效使用。 二是在保持一定审计覆盖面和核实收支基数的基础上,对社保资金的拨付、发放和运营等环节进行重点审计。在实施审计时,除关注社保资金的真实性、合规性,还将重点关注社保资金在管理使用中的有效性以及制度的完善性和可持续性,并客观公正地做出评价,使社保资金审计效能得到全面提升。三是针对社保资金量大、面广,涉及社会方方面面和千家万户特点,不断提高计算机运用技术和水平,整理被审计金的财务和业务电子数据,充分利用计算机查询检索、计算、分析和汇总等多种功能进行辅助审计提高审计效率。四是充分利用审计工作成果。通过审计报告、专报、信息报送等,对社保资金管理使用中存在的薄弱环节及社保制度不尽完善等问题进行分析研究,提出有价值的意见和建议,促进部门出台完善有关规章制度。  

在项目审计中,我科将严格按照国家《审计准则》及自治区审计厅及我局关于审计项目质量过程控制要求,突出抓好审前调查、审计方案、审计取证、审计报告等审计质量的关键环节和控制点,严控审计风险。   

三、加强党建工作,强化廉洁意识 

    一是按照我局印发的《<银川市审计局创建全国文明单位实施方案>的通知》要求,扎实做好我科牵头组织开展的“我们的节日”和文化体育两项活动。二是组织党员干部积极参加局党支部和党小组活动,扎实开展党员互评活动,认真撰写党性分析材料,不断把“两学一做”学习教育引向深入。三是强化廉洁自律意识。项目审计中,严格执行“八不准”工作纪律,实行审计公示制度,审计进点宣布各项审计纪律、张贴审计公告,自觉接受被审计单位干部职工监督,切实维护审计部门良好形象。(银川市审计局  社保科