当前位置:首页>审计大观
贯彻落实十二次党代会精神 切实履行好审计职责
2017-08-05 11:00

 

 

  

自治区十二次党代会明确了我区今后五年要“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,指明了实现目标必须始终坚持的基本原则和实现目标必须实施的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”和聚焦扎实推进民主法治建设、民族宗教工作、文化繁荣发展、改革开放、全面从严治党“五个扎实推进”重要举措。 

审计监督作为党和国家监督体系中的重要组成部分,审计机关肩负着的责任越来越重大,任务也越来越繁重。我们学习贯彻自治区十二次党代会精神,进一步适应经济发展新常态、践行新理念,要紧紧围绕党委、政府工作中心,不断增强大局意识、责任意识,紧紧围绕党中央、国务院和区市党委、政府制定的政策措施和改革发展的决策部署,加大对重大经济政策和宏观调控措施落实情况跟踪审计的力度,促进政令畅通、令行禁止,促进国家大政方针的贯彻落实。 

紧紧围绕政府职能转变,加大对各级各部门履行职责和依法行政情况的审计力度,深化行政体制改革,促进法治型、服务型政府建设。 

紧紧围绕完善现代市场体系,加大对资源配置、市场准入、市场监管、公共服务保障情况的审计力度,提高资源配 

置的效率和公平,促进开放型经济体系建设。 

紧紧围绕深化财税体制改革,加大对扶贫开发、重大基础设施项目的跟踪审计力度,强化公共资金管理使用绩效审计,促进经济发展方式转变。 

关注经济社会运行状况及发展方式,加大对国有资产、国有资源管理使用情况的审计力度,促进加快经济结构调整,助推经济社会发展质量效益的提升。 

紧紧围绕保障和改善民生、推进社会公平正义,加大对民生资金、民生项目和生态环境项目的审计力度,维护人民群众利益,促进城乡一体化发展; 

紧紧围绕反腐倡廉建设和作风建设,加大对领导干部履行经济责任和机构编制管理情况的审计力度,强化对权力的制约和监督,促进领导干部队伍建设。 

要深刻认识到国家审计机关在经济和社会发展以及深化改革中担负的责任和应发挥的作用,当好全面深化改革的助推器;高度关注经济体制改革中的障碍性问题,关注权力运行中的薄弱环节,关注重大违法违规、经济犯罪和腐败问题,关注政府部门依法行政行为,关注人民群众的根本利益。 

依法审计,加大审计力度,改进审计方法,要尽责担当,干在实处、干出实效、干出实绩,以对党和人民、对历史和法律高度负责的精神,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标,当好政策落实的“督查员”,做好公共资金“守护者”, 念好权力监督的“紧箍咒”,以审计“倒逼”各项制度的改革完善,充分发挥审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能。 

要进一步解放思想,用改革的精神推动审计创新,科学谋划、主动作为、突出重点、积极跟进,着力提升审计理念,提升审计目标,提升审计质量,提升审计成果,提升审计能力,更好地履行审计监督职责,为促进重大政策措施贯彻落实,实现十二次党代会确定的奋斗目标,要切实履行好法律赋予的职责,我市经济社会发展保驾护航。(银川市审计局 政策跟踪审计科