当前位置:首页>审计大观
以案释法-扶贫资金使用有“标尺”
2019-10-02 18:35

 

本案某县(市)区扶贫专项资金管理使用情况进行审计分析,比较其他审计项目该项目政策性更强,涵盖各个层级,点多、面广、专项扶贫资金管理单位多,审计工作难度大。

一、审计项目综述

    根据2018年度审计计划,我局组织6个县(市)区扶贫专项资金管理使用情况进行了专项审计,本次审计按照审计实施方案提出的“切实创新思路,积极探索大数据审计模式,加大对各类关联数据的分析力度”的要求。一方面积极争取自治区审计厅对数据支持,通过对建档立卡贫困户信息与工商、养老、个税等外部数据的分析比对,整理出贫困户识别不精准的疑点信息六千余条;另一方面,要求各审计小组根据银川市扶贫项目的具体情况,及时收集“政府贴息贷款”、“雨露计划”、“双到资金”及各类培训等补贴发放信息表五百余张,交由数据分析人员进行分析比对。数据分析人员面对扶贫数据量大、类杂、基础表不规范等困难,加班加点,耐心分析整理,分析比对出部分村干部违规纳入建档立卡贫困户、非贫困户享受扶贫政策补贴等疑点信息近千条,下发各审计小组进行核实认定。

本次审计涉及六个县(市)区,35个乡镇(街道办、农场),

共316个行政村(社区),其中贫困村38个。涉及户籍人口205万人,其中农业人口54.86万人,按照农民人均纯收入2300元标准统计(2010年不变价),农村贫困人口8697户37780人。涉及资金116542.26万元,审计抽查扶贫资金92247.99万元(占总资金的79%),涉及143个项目、13个乡镇、31个村,入户调查农户213户。

    二、案情回顾

审计组在项目前期准备时,积极收集扶贫相关政策法规,并请自治区审计厅相关业务人员对我局开展的扶贫专项审计工作给予业务培训,同时解读了扶贫专项资金审计需要关注的相关事项,审计人员经过业务培训和扶贫政策的解读,提高了思想,统一了认识,了解了扶贫专项资金审计的重要性,加强审计过程控制,实行“全面、全员、全程”质量管理,确保审计质量,防范审计风险。

易地扶贫搬迁政策执行不到位。某县人民政府未按照规定,向“十三五”易地扶贫搬迁移民分配土地和奶牛,而是以现金形式直接给移民发放土地流转费及奶牛托管费,涉及845户。

部分项目未实施,造成资金闲置县(市)区因部分扶贫项目未实施,造成扶贫资金5494.04万元闲置,没有发挥资金效益。

违规支付扶贫专项资金,涉及金额608.91万元某区“十三五”易地移民项目实施过程中,需征收银川市高新区XX市政工程有限公司土地,协议签订的征地补偿款538.56万元。未将征地款支付给企业,而是于2017年4月、9月分两笔将征地款直接支付给非企业法人。

培训机构的确定未经过政府招投标,未备案2017年县扶贫办自行招标确认六家培训机构负责移民技能培训,分别为可视化职业技能培训学校、职业技能培训学校、金XX职业技能培训中心、XX恒发职业技术学校、XX阳光职业技能培训学校及宁夏XX刺绣有限公司,签订培训合同金额共计444万元。

三、法律链接

针对易地扶贫搬迁政策执行不到位违反了《宁夏“十三五”易地扶贫搬迁管理办法(试行)》(宁开办发〔2017〕3号)第五条“……安置县(市、区)负责安置方式确定、安置区选址,组织移民住房建设或回购、公共基础设施建设、社会事业建设、土地开发以及移民住房和土地分配、户籍迁入、土地承包合同签定、产业扶持、技能培训、购买公益性岗位、社会管理、社保、低保等工作,做好劳务移民就业服务,协调督促签订劳动合同。移民安置县(市、区)和迁出县(区)共同制定土地和房屋分配办法,签订移民搬迁安置责任书。”的规定。

针对部分项目未实施,造成资金闲置违反了《宁夏回族自治区财政专项扶贫资金管理办法》第十四条财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》“(十一)”的规定

针对违规支付扶贫专项资金,涉及金额608.91万元,违反了《储蓄管理条例》(国务院令第588号)第三条“……任何单位和个人不得将公款以个人名义转为储蓄存款。”《储蓄管理条例》第三十四条“……违反本条例第三条第二款规定的,依照国家有关规定予以处罚。”的规定

针对培训机构的确定未经过政府招投标,未备案违反了《宁夏回族自治区财政专项扶贫资金管理办法》第十五条“财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理有关规定执行。属于政府采购、招投标管理范围的,严格执行相关法律、法规及制度规定。”的规定。

四、启示

扶贫资金是“高压线”、“救命钱”,其管理使用情况一直倍受各方关注。从总体上来讲,各级各部门对扶贫资金的管理和使用是合法合规的,是受群众拥护的。但是,也有少数地方的单位和工作人员不按国家规定管理和使用扶贫资金,有的使用效益低下,有的造成严重损失,导致群众上访等事件。产生这些问题的主要有两个原因:一是对扶贫政策认识不到位,懒政怠政;二是法纪观念淡薄,对扶贫工作的法律法规认识不到位;对此,扶贫领域工作人员应强化认识,增强意识,认真学习和严格执行各项扶贫相关法律法规“标尺”,切实发挥扶贫资金效益