当前位置:首页>审计大观
以案释法-老百姓的救命钱一分也不能少
2019-09-20 18:35

 

低保金是困难群众的救命钱,是社会各界关注的焦点。低保金审计涉及多部门,跨行业且数据量大。近年来银川市审计局不断加强重点民生资金的监管,将保障弱势群体的利益权益放在首位,超前谋划,把银川市2017年度城乡居民最低生活保障金管理使用情况审计作为2018年的重点审计项目组织实施。

一、项目综述

本次审计重点关注了低保制度的建立及相关政策的执行情况、低保金的管理使用情况、动态监管等方面,不断促进该项专项资金管理使用的合法性和效益性,促进制度建设和管理的法制化,进一步提高科学化管理水平。该项目审前调查细致,组织实施严谨,审计方法得当,审计成果突出,取得显著效果。

一是召开多部门联合进点见面会,全面了解把握项目全貌和审计重点。二是强化审计实施,多措并举查找违规享受低保低保政策执行不到位等问题线索。三是大胆探索开展计算机辅助审计,通过运用大数据进行比对和分析,取得审计实效。首先,提请审计厅援助得到厅领导和相关处室的大力帮助,依托区厅的联网审计平台完成了低保信息与工商、财政、税务、社保、公安死亡人员的比对筛查,生成疑点数据信息表;其次,函请相关部门协助,完成了低保信息与公安车辆和房产信息的比对筛查,生成疑点数据信息表,为低保人员及家庭真实合法性的进一步核查提供了保障。最后,根据我市现行低保政策规定的低保对象、标准、范围和要求等,运用SQL server 数据库对大数据比对筛查出的疑点数据进一步整理、筛选、审核,形成分县市区、分疑点类型的的待核查表和综合表,进而由民政部门核实后认定,取得显著成效。四是及时召开相关工作会议,部署开展问题核实,确保了审计进度。

二、案情链接

本次审计查出问题多,涉及人员多、资金量大,移送及时,促进了相关政策制度的出台,整改效果明显,达到了审计预期目标。

审计成果显著,引起多方高度重视。一是审计发现在低保政策执行、资金管理使用、动态监管及其他方面存在主要问题11其中管理不规范问题涉及资金2000余万元,提出整改建议及意见5条。其中针对低保残疾人增发低保金落实不到位,未按规定提高补助标准低保金发放不到位,滞留资金18.95万元等问题移送相关县市政府进行查处;针对低保动态监管不到位,777人不符合政策条件享受低保代遇的问题,审计期间,被审单位积极整改,追回已死亡人员等家庭领取的低保金3万余元,取消了部分不符合条件的对象低保资格,针对待核查的对象暂停了低保金的发放。同时,针对部分县财政部门滞留低保专项资金及两年及以上结转结余民政专项资金等问题,已督促三区财政、民政盘活资金1000余万元。二是审计查出问题被“两个报告”采纳。低保金项目审计发现问题在银川市本级预算执行审计结果报告和向人大做的审计工作报告中专版反映,并专题督促整改。三是及时将全市低保金使用违规问题以专报形式报市政府。四是审计移送事项2件。针对低保残疾人增发低保金落实不到位,未按规定提高补助标准问题,下达了移送处理书,责成市县人民政府查处。五是积极撰写审计信息反映审计进度和成果。审计实施过程中,及时撰写《银川市审计局六项措施确保最低生活保障金审计有序开展》《银川审计立足民生 促救助制度不断完善》、《银川市救助制度不断完善 保障水平不断提升》等10余篇审计动态信息,客观反映我市保金管理使用中取得的成效和存在的问题以及整改实效其中多篇信息被宁夏审计、银川审计官方网站、新浪新闻媒体网站采用,加强了民生资金审计宣传,提升了审计效果。

审计力促机制制度完善,成效明显。一是针对低收入家庭救助问题,审计从健全社会救助体系,完善救助制度出发,积极作为,力促被审单位于审计期间出台了《银川市低收入家庭认定办法》《关于加强经济困难家庭社会救助工作实施意见》,把低保与低收入家庭一并纳入我市救助体系,并建立动态调整机制。二是针对部分县区民政部门制度不健全,审计积极促进辖区民政部门完善内部管理,制定了《最低生活保障集中审批制度》《城乡居民最低生活保障资金管理办法》等内控管理制度,进一步明确了低保申请范围、申请对象、申请审批流程等,细化了审批审核办法,规范低保金使用管理。三是针对部分县区民政部门分类施保工作不到位问题,通过审计,相关单位已出台了《分类施保实施方案》,规范了分类施保管理工作。

三、法律链接

低保残疾人增发低保金落实不到位,未按规定提高补助标准。不符合自治区民政厅《关于进一步做好残疾人最低生活保障工作的通知》(宁民发〔2014〕93号)中“二、落实好残疾人分类施保政策规定,考虑到贫困残疾人家庭的特殊困难,为切实做好残疾人分类施保工作,从2015年1月1日起,城乡最低生活保障家庭中的残疾人在家庭人均补差金额基础上增发10%的最低生活保障金。……”的规定。责成被审单位督促各县市区严格落实低保相关政策,对低保残疾人补助资金尽快予以补发并强化监管。目前,各市县积极整改,对3565名低保残疾人补发了低保金,共计420.9万元;同时,相关市县根据审计意见对相关责任人进行了诫勉谈话和问责处理。

动态监管不到位,777人不符合政策条件享受低保代遇。不符合《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障审核审批实施办法》(宁民办〔2013〕61号)第三条“低保审核审批坚持保障基本生活的原则……”和第五条:“户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件,必须同时具备。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合本办法相关规定的,可以申请低保。”的规定。针对低保动态监管不到位,777人不符合政策条件享受低保代遇的问题,审计期间,被审单位积极整改,已取消部分不符合条件的对象低保资格,待核查的对象暂停低保金发放,追回已死亡人员等家庭领取的低保金3万余元。

四、项目启示

低保金是老百姓的救命钱,目前,低保金管理使用仍然存在一定程度的制度缺失,执行规定不严,监督力量不足,违规问题经常发生,长效机制尚未完全建立等问题,低保金管理使用还需要进一步的改革和完善,低保金管理监督工作任重道远,现实对我们提出了更高的要求