当前位置:首页>审计大观
以案释法案例一 ---- 芝麻里面捉蛀虫”
2020-07-29 17:21

 

日前,XX省XX市审计局在某单位预算执行审计中发现该单位财务管理混乱,尤其是差旅费报销疑点重重。针对这一情况,审计组统一思想,创新方法,从“芝麻小事”里查疑点,在事实证据中捉“蛀虫”,督促被审计单位及时处理违规人员,建章立制,落实整改。

统一思想捡“芝麻”。审计伊始,审计组部分成员并不赞成将差旅费作为审计重点,有的同志认为差旅费没有什么审计价值,比如当地下乡补助每人每天才60元。有的同志认为出差凭证过细过碎,工作量大得不偿失,另外,即使查出来,因涉及个人利益清退整改也会较难。但审计组经过反复讨论,最终形成共识:不能因为“恶小”而不审,“小芝麻”要捡,“大西瓜”更不能丢,决不放过一只“蛀虫”。

创新方法查疑点。一是专人负责,分工协作。审计组抽调2名同志专门负责差旅费审计工作,并根据工作量给他们再进行细化分工。二是先泛查后重点。由于时间跨度较长凭证较多,他们采取先泛查后重点查的工作方法,通过翻看会计原始凭证、记账凭证、科目汇总表、科目余额表,确定疑点。三是一人一表,逐笔登录,使那些采取不同凭证、分人分月甚至分年报销同一天差旅补助的“小蛀虫”无所遁形。

收网捉虫促整改。经过审计组全体人员的不懈努力,终于查出该单位部分工作人员以各种手段违规报销城市间交通费、重复报销差旅费等问题。仅伙食费补助一项,该单位张某等5人重复报销达70人次,金额达4200余元。其中,张某一人一年内重复报销达23次之多。在大量事实面前,张某等人低头认错,接受组织处理。经审计要求,该单位决定对张某进行诫勉谈话并通报批评,对其余违规人员作通报批评处理,并要求他们及时清退违规所得。根据审计要求,该单位进一步建章立制,堵塞漏洞,积极整改,加强财务管理,防范类似情况发生。