当前位置:首页>审计动态
审计创新要“实事求是”
2017-08-21 17:41

 

  

时下,“审计创新”已成为基层审计机关每年必提的要求之一,也成为了推动审计事业发展的根本动力。但是,当前在审计创新中存在的一些错误认识和做法已经违背“创新”的本意,影响了审计“免疫功能”的正常发挥。为此,笔者建议审计创新应循序渐进、量力而行。 

量力而行需要控制审计风险。审计创新的前提是准确评估风险,避免创新的随意性和盲目性。然而,当前一些随意、盲目的审计创新不仅影响了审计机关的正常运转,还给审计工作带来了风险。如,为创新而创新应付上级考核,脱离客观实际,给审计创新涂上“功利色彩”;随意对超越法律范围的事项进行审计,致使审计工作“本末倒置”;只注重审计创新而忽视审计“免疫功能”,让违纪行为“逍遥法外”等等。审计机关要创新审计工作不能刻意迎合上上下下的希望与期望,必须立足自身实际,坚持“有所谓,有所不为”,选择影响当前制约自身审计工作发展的关键性问题,集中力量,重点突破、控制风险,才能达到审计创新的目标。 

量力而行需要加强科学管理。审计创新不能凭空想象,它必须根治于审计实践。在审计实践中还需要花费较多的人力、财力、和时间,加强创新过程中的监督管理,才能打造出审计“精品”和“高端产品”。创新过程中要避免华而不实,防止让审计创新变成一句时髦词语;要避免审计人员工作繁重,使审计创新成为一种应付状态;要避免审计创新人员孤军奋战,使审计创新成果处于闲置状态。审计机关要创新审计工作必须注重长期规划和科学管理,为创新营造一个宽松的环境和氛围,积极支持、促进审计创新成果的转化和利用,才能切实提高审计创新的质量和效果。 

(灵武市审计局  杨金萍 撰稿