当前位置:首页>审计动态
银川市人大常委会召开专题会议听取审计工作汇报
2017-08-23 10:44

 银川市人大常委会召开专题会议听取审计工作汇报

  

  8月21日,银川市人大常委会主任左新军召开常委会专题会议,听取了市审计局关于2016年度本级预算执行和其他财政收支审计情况的工作汇报。 

  左新军主任听取汇报后,对审计局卓有成效的审计监督工作给予了充分肯定,他讲道:审计工作很辛苦,审计干部很尽责。尤其是对审计局围绕市政府重点工程花博会、云轨一号线进行的跟踪审计给予了高度评价。同时对今后审计工作提出了要求。 

  一是要重视财政预算执行审计。“既然列入预算就应该及时足额拨付到位,要不然预算的作用在哪儿?”左主任强调要加大预算执行监督力度,对财政预算资金不及时拨付的问题,要及时发现并予以纠正  

  二是要明确审计方向,促进监督 。审计部门要加强与人大的联系沟通。一方面审计机关在年初制定审计计划时,多方听取人大代表关心、关注的社会热点问题,在审计计划中补充完善,与人大监督工作有效对接。另一方面人大常委会根据年度工作安排,年初向审计部门提出预算执行审计工作重点内容的建议,由审计部门在年度工作计划中统筹实施,保证人大对审计工作的知晓度。市人大将在加强对审计工作监督的同时,支持审计秉公执法,借助审计部门的专业性监督优势,实现人大监督与审计监督的“双赢”。 

  三是要超前审计,杜绝损失“对审计项目要超前介入,事前、事中、事后都要监督,这几年,审计部门在依法治税理财、加强廉政建设、提高财政资金使用效益等方面的监督作用得到了充分发挥。像这次云轨一号线、花博会等项目这样,提前介入就很好!事前、事中监督,让问题提前暴露,及时整改,避免造成损失浪费。要有早介入、深监督,提效益、降成本审计理念 

  四是要加强审计整改,促进规范 审计整改工作是对政府执行力和公信力的重大考验。要在解决审计与整改脱节的问题上下功夫,明确审计整改率要达到90%以上,同时要对整改时限、责任追究等方面提出具体要求。 

  市审计局迅速传达本次会议精神,积极采取措施确保以上要求落实到位。 

  

                                           财金科   高峰供稿