当前位置:首页>审计动态
振奋精神 实干兴审
2017-08-29 11:28

 

  

学习贯彻自治区第十二次党代会精神,争做优秀审计人员,争做优秀审计项目,争当审计工作排头兵,振奋精神,实干才能兴审。 

一是端正态度,以态度引领事业。俗话说:态度决定一切。同样的三个建筑工人对待每天的劳作,一个工人认为天天砌墙实在累人;一个认为在盖一栋高楼,但真不轻松;一个满怀激情认为正在建设一座城市地标,令人兴奋!态度不同,结果截然不同。我们的审计工作是每天沉浸在枯燥的数据、繁杂的凭证、厚重的账簿报表当中查找问题,同砌墙一理。当我们促进被审计单位健全了制度,规范了资金使用,为民生政策护航,那将是我们审计人自身价值的体现,我们始终要振奋精神,用激情对待事业。 

二是提质增效,提高创新能力。目前,审计工作面临任务重、项目多、时间紧、人员有限的局面,创新审计组织方式,创新审计方法,优化审计内容,在有限的时限内高质量完成审计项目势在必行。这就要求我们要从关注常规的固定资产及往来款等内容转变到重点关注财政专项资金以及岗位风险点上来;从审查账务的表象渗透到背后的防范疏漏处;从审计人员的单打独斗到集思广益,群策群力上来;从边审边出具取证单改变为分批次集中出具取证单限时收回提高回复效率;从传统的手工查账转变为查账与计算机辅助审计相结合的方式。探索创新,才能提质增效。 

三是抓住疑点,找准审计切入点。通过了解被审计单位工作流程分析风险点,找准审计切入点,善于使用巧劲;通过逻辑思维判断是否合理寻找审计突破口。 

四是自力更生,做有思想的审计人一个优秀的审计项目一定是集体智慧的结晶,局领导和科组长起到引领作用,项目组的每一个成员也要对审计项目的整体目标、审计重点、审计方法有个人的独立思考,充分发挥自身的积极主动性,主动学习、主动迎战,才能出色完成项目任务。 

五是更新政策,做与时俱进的审计人。审计依据的法规政策在不断更新,“法有止禁不可为,法无止禁皆可为”,过去能做的,随着实践的变化和政策的完善细化,根据现行法规政策就是违规,做为审计人,要始终把学习新政策新法规新制度放在首位,才能适应新形势对审计人的要求。 

六是跟踪追击,促进整改扩大审计成果。通过近年来市本级财政预算执行审计对国有资本经营预算的持续关注,促进了国有资本经营收益管理办法的出台,促进了国有资本预算的编制,促进了国有资本经营收益由零到上亿元的入库。通过对重大政策决策部署落实情况的持续跟踪审计,使事后监督变为事前监督,事中跟踪,减少了执行中的纰漏堵塞了漏洞,促进了着措施的落实到位。 

七是爱岗敬业,将责任常态化。查出问题,堵塞漏洞,杜绝浪费、防止和纠正资产流失是审计人员的职责所在。作为审计人员我们是经济健康发展的护航者,是政策执行的督促者,无论在什么单位身处何岗位,职务高低待遇厚薄,要始终保持敬业畏业的工作态度,将责任感贯穿工作始终。 

(银川市审计局财金科  步艳华 撰稿