当前位置:首页>审计动态
银川市审计整改工作成效显著
2017-09-14 14:15
 银川市审计整改工作成效显著 

  

银川市政府高度重视审计署2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,截至8月末,涉及银川市医保金和保障性住房的11个问题,除1个正在整改当中,其余10个已全部整改到位,并完善了相关管理制度,建立了长效监管机制。 

8月中旬接到自治区政府办公厅审计整改通知后,银川市政府高度重视,自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成同志立即做出批示,由常务副市长杨有贤同志牵头,召开相关责任单位专题会议进行安排部署。相关部门、县区迅速行动,在规定时间认真进行整改,并在规定时间上报了整改报告。 

此次整改涉及2016年下半年审计厅对我市医保金审计和2017年1季度对保障房审计查出的11个问题。我市县市区和部门高度重视,积极整改,审计期间绝大部分已整改到位。对涉及医保金的8家医疗机构违规支付的医保统筹基金进行了扣款并进行了处罚,对相关责任人进行了追责和处罚;涉及一个县的医保缴费财政补助资金已于审计期间补缴社会保障资金专户;对保障房问题中不再符合住房保障条件的家庭取消了保障资格,对不再符合廉租保障条件但符合公租保障条件的家庭进行了变更,对违规享受廉租补贴的家庭责令退回了补贴。对1个涉及两家公司重组和工商变等导致的保障房资金未及时使用的问题,目前正在积极整改中。 

银川市对此次审计发现的问题高度重视,责成相关部门深入分析问题产生的原因,从强化舆论宣传,加强监督检查,完善制度机制等方面入手,建立和完善了长效监管机制,着力解决存在的普遍性、倾向性问题,严防公共资金“跑偏”或沉淀,切实维护群众合法权益。 

             (银川市审计局       撰稿