当前位置:首页>审计动态
金凤区审计局加强村级财务收支审计发挥审计在服务新农村建设中的积极作用
2017-09-14 14:16
 

 

  

为构建科学有效的村务管理机制,规范村级经济管理,保证村级经济快速、健康、有序发展,2017年,金凤区审计局按照金凤区政府的工作安排,把村级财务收支审计作为审计服务新农村建设的突破口,以新农村建设中各项资金的投放使用为主线,深入开展了金凤区丰登镇5个村财务收支审计工作。审计具体审计内容主要包括四个方面:一是村级新农村基础设施建设情况、对村级固定资产和资金的管理使用情况,土地等资源型资产的经营情况以及财务财产管理和民主理财等内部控制制度执行情况等;二是村级财务收支的真实性、合法性和效益性,以及各类专项资金的管理和使用情况;三是对集体资产的处置、基本建设投资、债权债务管理、土地承包和村务公开事项的执行等;四是村级管理人员有无滥用职权侵占、挪用、占用集体资金和挥霍浪费集体资财等问题。 

通过开展村级财务收支审计,进一步强化了农村集体财务监督,提高农村干部依法治村、按章办事的能力,促进新农村的发展与和谐稳定。       

               (金凤区审计局  郭丽娟 撰稿