当前位置:首页>审计动态
体制机制不顺仍是制约国有企业发展的主要因素
2017-09-14 14:19

 

近期,我局对市属某国有独资公司2016年度资产负债损益情况进行了就地审计。审计中发现该企业在运营管理方面存在一些问题,制约了企业的经营和发展。一是该企业法人为双重身份,即人事编制、工资关系属国家机关在职后勤服务事业编制,工资在业务主管部门核发,在企业领取正科级补贴,二是企业财权不独立。即公司5万元以上的支出须经行政主管部门的分管领导同意后,再报经行政分管领导审核通过方可支付。三是公司法人治理结构不完善。审计表明该公司自2009年至今只设经理层、未设董事会、且2004年1月注册成立时依据《企业章程》设置的监事会,从未召集过会议,也未履行职责发挥监督作用,形同虚设。针对这种政企不分、权责不明的企业管理体制机制,审计提出了如下建议: 

一是严格按《公司法》、《企业章程》及国家有关法律法规,结合本企业实际,健全法人治理结构,明确董事会、监事会、经理层和企业内部机构设置、职责权限、工作程序和相关要求的制度安排,使企业的决策权、管理权、监督权相分离,形成科学、高效、制衡的经营管理体系。 

二是促进企业遵循市场经济规律和企业发展实际,加快推进国有企业与业务主管部门脱钩移交工作,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,真正使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立市场主体。 

              银川市审计局企业科  范秀芳 撰稿