当前位置:首页>审计动态
银川市审计局精心打造党建示范点 持续提升党建工作水平
2017-09-14 14:20

  

今年以来,银川市审计局牢固树立要抓好党建是最大政绩的意识,把创建“四严机关”党建示范点创建工作做为推动单位党建的有力抓手,以实践特色鲜明、示范带动作用强、党员群众公认为标准,精心打造学习型、服务型、创新型党建工作示范点,有力推动了单位党建工作上水平、上台阶。 

坚持从严管理,打造过硬队伍坚持“抓党建、带队伍、促审计”整体工作思路,将党建工作作为“一把手”工程来抓,做到“四个从严”作风建设:从严班子建设,把党建与审计工作同安排、同考核,打造政治可靠、依法执政、勇于担当、能力过硬的领导班子;从严队伍建设,坚持“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计核心价值教育,锻造政治强、业务精、作风优良的审计铁军;从严纪律建设,健全制度立规范,根据自身实际,从审计权利运行、机关内部管理等方面入手,建立健全问责规定等13项审计内控制度;从严项目审计,细化标准,强化对审计现场、审计质量控制、审计结果运用、整改报告和公告的全过程管理,实现审计项目监控无死角。 

抓好氛围营造,突出科室特色一是打造党建学习宣传教育园地,以科室为单位建设“科室之家”党性文化宣传墙,让“空白墙”变成“党建窗”,由各科室党员自主设计、更新内容,凸显科室特色,增强科室凝聚力,促进党员在党言党、关心党建工作,参与支部建设,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地。二是开展创先争优活动,积极开展“老带新 专带非”、争创“双百”活动,充分发挥老党员、业务骨干、服务标兵、效能科室优势,推进审计中心工作。三是丰富学习教育形式,充分运用“互联网+党建”,把我局官方微信、微博、网站建设成为快捷党性教育平台,及时传递习近平讲话精神、党建动态、党务技巧等知识,丰富教育形式,契合了现代党组织和党员学习习惯及发展趋势,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

创新建设思维打造廉政品牌强化对审计监督权力运行的监督制约,突破传统思维和习惯做法,将风险防控理论和质量管理方法应用于党风廉政建设实践中,将预防腐败工作落实到审计的全过程,我局实行“审计组廉政建设五有”工作机制:有逐级签订廉政承诺书、有分管领导对审计组进行提醒谈话、有张贴标明“八不准审计纪律”和廉政监察员的进点公告、有纪检监察干部驻点检查、有撤离审计点被审计单位意见反馈。并根据具体条件在审计点成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用,严格实行审计全过程留痕管理,强化派出审计组作风纪律,树立清正廉洁审计形象。构建了有效的风险防控机制,增强了全体党员忠于职守、廉洁奉公的意识,增强了依法执审的自觉性,为有效预防自身腐败开辟出新路,引导党员干部振奋精气神、展示新作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

           (银川市审计局办公室    撰稿)