当前位置:首页>审计动态
青年干部要不忘初心地坚守审计事业
2018-02-07 17:07
     习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为一名青年审计干部,奋进在中国特色社会主义新时代,有幸参与并见证“两个一百年”中国梦的实现,我们唯有不忘初心、砥砺奋进,扎根于审计本职工作,做踏实的耕耘者,新时代的审计工作开拓者,才能不负时代、不负此生。

    一要坚持信仰不忘使命。作为一名青年审计干部,特别是一名共产党员,要有坚定的政治信仰。始终坚持“居之不倦,行之以忠”的为政之道;牢记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;保持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的党员本色。始终牢记十九大的主题“不忘初心、牢记使命”,始终坚定理想信念、坚定政治信仰,时刻保持共产党员的先进性,发挥好先锋模范作用,积极为推进审计事业科学发展拼搏奋斗。

      二要坚持进取提升能力。学如逆水行舟,不进则退。审计工作要服务于国家经济发展大局、国家法治治理及构建反腐倡廉厚实防线,这就要求我们审计工作者要顺应新时代、新发展,解决新问题,开拓新方法、新途径。做一名合格的青年审计干部,既要了解法律法规,也要熟悉财会知识;既要懂得业务流程,也要具备一定的文字功底,这些都需要日积月累、不断磨练。作为一名青年审计干部,一方面,通过书籍和资料积极学习审计理论,牢固树立科学的审计理念;通过审计实战,提高审计实践能力;通过与同事交流、请教,熟悉审计程序,积累问题核查经验。另一方面,还需要积极思考,大胆创新,保持锐意进取的作风,结合实际创造性地开展工作,求新图变,打破思维局限,在坚持原则的情况下勇于尝试新方法、新技能,探索出一条既符合人民利益,又适应发展的新阶段审计途径。

     三要坚持廉洁扎实作风。党的十九大报告中指出,要改革审计管理体制,完善统计体制。要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,要把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。审计作为反腐利器,是反腐倡廉建设的重要力量。因而,“审计无小事、审计人无小节”应成为审计人的座佑铭。要严以律己,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,干净做事,心中有戒,保持清正廉洁的定力;甘于清贫,耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得起考验,永远坚守党纪国法、道德良知的底线,时刻牢记廉政纪律是审计工作的“高压线”,常修为审之德、常怀律己之心。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”党的十九大点燃了我们青年一代的奋斗激情。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。作为青年审计干部,我定会不忘初心地坚守审计事业,真想真做,真抓真干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

      (灵武市审计局  杨静  撰稿)