当前位置:首页>审计动态
银川市审计局召开全市审计系统总结表彰会
2018-02-13 09:22
      2月9日,银川市召开全市审计系统2017年总结表彰会,全面总结2017年度全市审计工作,表彰优秀审计项目、审计标兵、创建全国文明单位先进个人,安排部署了2018年审计工作。自治区审计厅党组成员、副厅长张龙出席会议,银川市审计局党组书记、局长昝世英代表局党组作会议总结讲话。

昝世英指出,2017年银川市审计局各级审计机关认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,按照各级市委、市政府的中心工作和上级审计机关的工作部署,围绕政策落实、扶贫攻坚、预算执行、权利运行、民生保障等重点,切实履行审计监督职责,取得了显著成效。牵头制定的《银川市党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任、生态环境保护责任、安全生产责任告知办法》被评为全市创新工作二等奖,全市四个项目项目被评为自治区优秀审计项目,三名同志被评为全区审计标兵,多个审计机关在年度考核绩效中位居前列。党建工作在促进审计工作、增强队伍凝聚力、战斗力上发挥了重要作用。精神文明建设工作也取得突破性进展,银川市审计局被评为“第五届全国文明单位”。在肯定成绩的同时,指出我市当前审计工作与新时期对审计工作的新要求还有不适应的地方。

昝世英强调,2018年全市各级审计机关要充分认识全国和全区审计工作会议传递出的新信号,牢固树立首府责任、首府标准、首府担当,推进审计工作取得新成效。一是在制度建设上要取得新成效。要建立完善涵盖审计业务管理、干部人事管理以及党的建设等方面制度,特别是要完善在对干部绩效考核方面制度,激发干部干事创业的热情和积极性;二是要在干部队伍建设上有新成效。要加大对年轻干部的提拔使用力度,继续招考、选调审计人才,缓解任务重人手紧的矛盾,保障各项工作开展。三是要在审计信息化建设上有新突破。要向计算机和信息化要审计能力,采取具体措施推进我局计算机和大数据审计水平,推进审计全覆盖。四是要在强化内部审计工作上取得新成效。要关注被审计单位内部风险防控,提升内部审计质量,充分发挥内部审计作用。五是要在提高审计质量上取得新成效。要加强审计质量控制,严防死守审计质量“生命线”,在全区审计项目考核中取得新成绩。审计干部在今后的工作中要做到“三个珍惜”:珍惜党和国家给我们从事审计工作的机会,珍惜新时代赋予我们审计人的使命和机遇,珍惜我们在一起共事的缘分。

    昝世英要求,要更好地完成2018年的目标任务,按照“走在前、做表率”的要求,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,撸起袖子、扑下身子奋力推进银川审计工作向更高层次发展。一是狠抓工作落实。要围绕贯彻落实自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会确定的各项工作目标,结合全国、全区审计工作会议明确的审计工作重点,严格按照已经制定好的2018年度审计项目计划,扎实开展政策措施落实、预算执行、经济责任、国企国资审、政府投资和扶贫资金等审计,全力推进审计项目整改落实。二要狠抓队伍建设。以“审计干部队伍素质提升年”为契机,继续深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织好“审计大讲堂”、集中学习、干部教育培训、优秀审计项目成果演示交流等培训工作,着力提升审计干部的政治素质和业务能力。三要狠抓作风建设。要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,继续发扬钉钉子的精神,切实把纠治“四风”抓深、抓实、抓出成效。领导干部要发挥“头雁效应”,带头转变作风,重点工作亲力亲为,其他工作加强指导,多到基层调研和帮助解决问题。积极推动“学查改”活动发现问题整改落实,要坚持正风肃纪不松劲、不停步。四是狠抓党建和党风廉政建设。坚决扛起主体责任,严肃党内政治生活,加强党员队伍建设,在思想认识、方法措施上及时跟进、持续用力,切实将全面从严治党要求落到实处。依法履行监督职责,为推进全面从严治党和党风廉政建设作出新贡献。

            (银川市审计局办公室  张  瑞  撰稿)