当前位置:首页>审计动态
浅析财政联网审计的数据优化
2018-05-24 16:37

  

为推进财政审计全覆盖,提高财政审计质量和效率,各级审计机关不断寻求突破,探索开展财政联网审计。目前,我市数据环境不理想,财政部门内部、财政部门与其他部门、部门与部门之间的数据不能有效衔接和共享,影响财政联网审计进程,亟待优化。 

一、非税收入管理中数据环境不理想导致监管不到位 

一是财政内部数据共享不畅,制约非税监管。我市财政部门内部管理涉及多个数据管理系统,财政一体化管理系统(自治区及其他县区均将政府采购和会计核算纳入其中,唯独我市在系统之外)、非税收入征缴系统、固定资产管理系统、政府采购系统、会计核算中心核算系统。这其中,资产管理系统无法将出租出借和对外投资的资产与非税收入管理系统数据进行有效衔接,出租出借及对外投资收益监管还存在收缴能力不足,同时也给审计查证带来一定难度。 

二是部门间数据共享不畅,非税收入征缴力度不足。成立行政审批局后,行政效率大大提升,做到联系服务群众的“最后一公里”工作。各单位行政事务已逐步纳入我市“一门式、一网式”办事体系,而非税收入收缴作为涉费行政事务的最后一个环节,承担着联系服务群众“最后一公里”的重要作用,但因财政非税收入征缴系统与“市民办事平台”、“网上办事大厅”等“一门式、一网式”办事综合平台的未能衔接,尤其是行政管理部门未能升级完成,个别收费项目未能实现对全渠道缴费方式的支持。由于系统设置和其他原因未作为前置条件,未能将做好“放、管、服”与非税收入应收尽收有效衔接。加之财政部门和非税收入征收部门也因数据不能及时共享,无法查证各部门间非税收入欠缴情况,导致非税收入不能及时足额入库,增加财政审计监督难度。 

二、会计核算数据环境不理想,导致监管不到位 

一是同一管理系统基础数据不规范,比对结果不理想。审计过程中,通过对不同渠道采集到的数据进行比对时会存在单位名称、单位代码、资金性质、项目名称、指标来源等关键字段的命名规则和分类标准存在差异,给数据跨系统分析造成了人为的阻碍。从单个系统看,数据的规范性情况也难令人满意。比如:指标系统的“项目名称”字段,项目执行情况分析大部分只能通过人工完成。再比如:指标系统中“单位名称”与“国库系统”中单位名称录入不一致,匹配出的结果中大量数据不真实,还需要人工再次比对,审计人员甄别存在难度。以上的种种情况,使得审计质量效率大打折扣。 

二是不同管理系统及部门数据差别,比对结果不理想。会计核算中心数据未纳入财政一体化管理,授权支付与实拨资金不能通过财政一体化平台深入监督,未纳入会计核算中心的数据软件版本更是五花八门,给数据采集和转换工作带来了极大的工作量和技术难度。这种难度还体现在集中分析上,由于财务人员对现行会计制度的理解和单位核算的需求不同,就算是同一公司的同一版的核算软件,在核算级次设置和辅助核算类别设置时也是大相径庭的。再加上部分单位对科目名称、摘要等使用的随意性和会计科目使用的不规范,使得财务数据之间的横向比较难以展开,审计效率无法提高。 

三是数据管理权限制约财政大数据审计。由于行政管理层级形成的数据管理权限导致数据缺失,影响财政数据分析和审计监督。比如:上级转移支付拨付时间,作为收入真实性核查的重要内容,系统实行网络化管理,后台数据保存在上级财政部门,基层审计机关无法取得,使得对该事项的审计只能依靠手工录入数据进行,缺乏有效的业务数据对比分析,审计的深度和广度难以实现 

三、思考 

 一是促进财政国库业务数据与行政审批业务数据衔接,提高监管。财政收入监管是财政预算执行的核心,将国库收入与财政运行风险监管相结合,将国库收入纳入财政一体化平台,将“大数据”思维嵌入财政收入管理中,做到“横到边”实现税务、海关、行政审批、财政多部门的全覆盖,“纵到底”实现省、市、县(区 )三级的全覆盖,将地区收入数据全部作为分析对象。采取思维聚焦财政收入,实现对财政收入纵横结合的方法,分析、监控财政经济总体趋势、结构特点、存在风险等内容,以财政收入反映财政经济运行的情况,为日常监管提供精准的方向。 

二是促进财政会计核算数据纳入一体化平台。实现依托大数据,有目的整合、分析、研究大数据,开展对大数据的监督,使审计机关对重点资金、重点单位、经济责任开展常态化的审计监督将成为可能,进而实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。