当前位置:首页>审计动态
六项措施 确保最低生活保障金审计有序开展
2018-05-24 17:18

  

 2018年,银川市审计局强化民生资金审计监督,在近期开展的银川市最低生活保障金专项审计中,克服人员少,时间紧,技术力量薄弱等困难,创新思路,采取积极措施,扎实推进项目实施。 

一是扎实开展审前调查。围绕银川市最低生活保障金涉及的相关政策、法规、制度、管理流程以及资金筹集、管理、拨付等事项,提前搜集相关资料,组织学习、讨论和把握,为确定审计目标、审计范围、审计对象以及审计措施等奠定基础。 

二是提前搜集低保信息。审计进点会前,在先行了解掌握我市低保政策及县市区信息化管理情况的基础上,致函被审计单位,搜集银川市各县市区低保人员及家庭成员的相关信息,为下一步实现信息比对做好充分的准备。 

三是加工整理基础信息数据。为了确保大数据审计筛查的准确性和基础数据的完整性和规范性,提前对被审计单位上报的部分格式不规范、信息不完整、标准不统一等低保信息进行甄别、加工、整理,踢除无效和重复信息,生成了多张工作表,为后续开展大数据审计奠定了基础。 

四是借助外力开展数据筛查比对。鉴于我局尚未建立多部门共享的大数据审计平台,此次审计中借力多部门联动取得实效。首先,提请审计厅援助得到厅领导和相关处室的大力帮助,依托区厅的联网审计平台完成了低保信息与工商、财政、税务、社保、公安死亡人员的比对筛查,生成疑点数据信息表;其次,函请市公安局及国土局协助,完成了低保信息与公安车辆和房产信息的比对筛查,生成疑点数据信息表。为低保人员及家庭真实合法性的进一步核查提供了保障。 

五是加工整理疑点信息数据。根据我市现行低保政策规定的低保对象、标准、范围和要求等,运用SQl server 数据库对大数据比对筛查出的疑点数据进一步整理、筛选、审核,形成分县市区、分疑点类型的的待核查表和综合表。 

六现场审计与实地核查齐头并进。通过审计进点见面会,与银川市及各市县区民政局就低保政策执行、制度建立完善、资金管理使用以及低保资格的动态管理等事项进行座谈,充分了解把握低保金管理使用情况,并开展低保金现场审计。同时,将前期整理的待核查分类信息在进点会上下发市民政局和各县市区民政部门组织进行实地核实。 

目前,此项审计工作进展顺利。大部分市县区已提交了相关低保对象核实情况的资料,待进驻市民政部门的现场审计结束后,审计组将于近期延伸审计各市县区低保金,并对待核查的低保对象进行进一步的抽查核实认定。