当前位置:首页>审计动态
行政事业单位国有资产管理亟待加强
2018-06-13 10:26

  

近年来,银川市为了加强国有资产管理,在全市范围内持续开展资产清查工作,并根据相关法律法规,结合银川市实际,于2016年出台了《银川市行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》《银川市行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》,行政事业单位国有资产管理处置得到了进一步规范和加强,但在审计过程中仍发现国有资产管理存在一些问题,亟待加强监管。 

一是盘亏资产未及时清理,导致账实不符。单位因分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因,发生资产产权或者使用权转移,但资产交接过程中相关人员未认真履行实物盘点的职责,造成固定资产交接不清、有账无物。随着相关人员岗位调动,更无人说得清盘亏资产的具体状况,久而久之,形成“历史遗留问题”。 

二是资产长期不入账,游离于监管之外。审计发现,由于建设项目结算审核和竣工财务决算不及时、手续资料不齐备、交接不及时等原因,导致新建项目以及扩建、改建及装饰装修项目完工后,资产不能及时入账,无法核算形成的资产。 

三是使用账外资产,不利于监管。审计发现,部分行政事业单位长期使用其他单位、下级单位或关联单位车辆,报销汽油费、保险费、驾驶员工资等,违反八项规定。部分资产“四项清理”中也进行了申报,但仍然未纳入单位资产管理,导致资产存在监管漏洞。 

四是资产长期闲置,造成损失浪费。审计发现,部分单位因资产产权不明晰,未能及时履行报批备案义务、不明确政策规定、主管部门未及时批复等原因,未将闲置资产及时依法依规处置,造成多处营业房、住宅、停车场长期闲置,未发挥经济效益。 

五是事业单位对外投资不规范,国有资本经营收益未上缴财政。审计发现,部分事业单位注资成立公司近二十年来,只按时向个人股东分配股利,却从未对国有资本进行股利分配。个别投资的企业多次对外投资,并采用权益法核算投资,导致国有资产减值。同时,由于政企不分,监管缺失,事业单位在下属公司违规报销费用。 

六是资产出租手续不完善,不利于监管。部分单位在出租资产中未进行市场询价,未及时与承租方签订租赁合同,签订合同要素不全,合同期限长等,个别单位因历史遗留资产拆迁、置换等原因已不在原资产所在地,无法清晰地核算资产及资产收益,增加了资产监管难度。 

综上,建议财政部门及主管部门强化监管,加大资产清理力度,对盘亏、未入账的固定资产,及时与财政部门沟通,尽快清理调账,加强固定资产管理,做到“账实相符”;对长期闲置的资产,及时报相关部门商议,积极寻找妥善处置的办法,确保资产尽早发挥经济效益;对外投资,要进一步规范管理,做到产权清晰、账务独立,国有资本经营收益应收尽收;资产出租出借,要依法依规,遵循流程,履行报批备案职责。