当前位置:首页>审计动态
创新思路 积极探索大数据审计模式
2018-07-09 17:36

 

  

根据我局2018年度审计项目工作安排,银川市2016-2017年度扶贫专项资金审计已于6月初开始实施,本次审计的实施方案中明确提出了“切实创新思路,积极探索大数据审计模式,加大对各类关联数据的分析力度”的工作要求。 

审计组严格按照方案要求,一方面向自治区审计厅提请数据支持,区厅通过对建档立卡贫困户信息与工商、养老、个税等外部数据的分析比对,整理出贫困户识别不精准的疑点信息6000余条;另一方面,各审计小组根据我市扶贫项目的具体情况,收集“政府贴息贷款”、“雨露计划”、“双到资金”及各类培训等补贴发放信息表500余张,交由数据分析人员进行分析比对。面对扶贫数据量大、、基础表不规范等困难,审计人员加班加点,耐心分析整理,截止目前已比对出村干部纳入建档立卡贫困户、非贫困户享受扶贫政策补贴等疑点信息近1000条,并下发各小组核实认定,通过对扶贫数据的不断深入挖掘,后续将有多问题显现,审计组将对这些问题进行分类确认后,写入审计报告,并针对问题提出整改意见。