当前位置:首页>审计动态
银川市审计局多措并举加强保密工作
2018-09-30 14:35

    按照石泰峰书记“要进一步强化保密工作责任制,强化监督考核,切实将保密工作落到实处”的要求,银川市审计局组织全局干部深入学习领会习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和全区保密工作会议精神,采取多项措施加强审计保密工作,不断提高审计人员的保密意识和防范技能,促进审计保密工作的制度化、规范化。 

    一是强化党组领导,专题听取保密工作汇报。我局召开党组会议专题听取2018年上半年保密工作情况汇报。局党组书记、局长昝世英在听取汇报后,对本局保密工作给予了肯定,对今后保密工作提出几点要求:一是提高认识,高度重视保密工作,对保密工作中所需要的人、物及经费等事项足额配备、全力保障。二是做好保密制度建设,保密办牵头对我局制定的保密制度进行梳理完善;三是加强保密监督检查工作,按照“谁领导谁负责”“谁主管谁负责”的要求,加强监督检查,要把保密工作落到实处,确保审计不泄密,不留任何保密空白地带;四是要针对保密工作面临的新形势、新任务,拿出新举措,特别是要做好我局正在推动的大数据联网审计相关保密工作。会后,党组中心组学习了《关于加强和改进新形势下全市保密工作的实施意见》《审计署关于印发审计项目电子数据保密管理办法》等保密制度规定。 

    二是严格依法治秘,扎实开展保密自查自评。我局坚持把强化保密自查自评作为履行保密责任、加强保密管理的重要措施,以查促防、以查促管、以查促改,按照市保密办各项要求扎实开展保密自查自评工作,进一步提升保密管理水平。一是严格计算机管理。涉密计算机实行物理隔离,安装防火墙,清理与工作无关软件。二是严格排查软件系统。安排专业技术人员全面检查杀毒软件安装运行情况,对过期的杀毒软件予以及时更新。三是严格规范工作程序。干部职工在审计工作过程中获得被审计单位的涉密资料严格保管,及时归还,注重对电子数据的保管和保密,办公室工作人员不擅自传看秘密文件。五是严格档案文件管理。保证档案信息查、借、阅手续齐全,秘密文件、内部文件严格按照规定程序运转办理。自查过程严格按照检查要求和流程,同时,认真总结、充分吸收近年来保密检查经验,推进我局保密自查自评和整改工作常态化、规范化,全面强化审计机关保密管理工作。 

     三是坚持制度先行,形成审计保密长效机制。坚持把高效健全的制度作为审计保密的基本保证,组织人员认真梳理我局已出台的《审计业务工作保密制度》《计算机保密管理制度》《审计电子数据安全管理制度》等25项保密工作制度。下一步,将结合国家、自治区和银川市各项保密规定和要求,对局机关现有保密制度进行更新完善,细化保密工作内容、要求和纪律。同时,针对我局大力推动的大数据审计、联网审计、审计信息公开等工作,进一步建立完善相关保密工作制度。