当前位置:首页>审计动态
计算机辅助审计助力残保金审计监督
2018-10-08 17:49
 今年以来,银川市审计局在残疾人就业保障金审计中积极运用计算机辅助审计,使其成为民生资金监督的千里眼,取得事半功倍的效果。

在年初组织实施的残保金管理使用情况的审计中,面对海量的残疾人信息数据,如何查找残保金使用环节的违规行为成为首要难题。面对困难,审计组第一次大胆探索使用计算机辅助审计,将搜集整理的市辖三区残疾人的基本信息与辖区公安人口信息进行比对筛选,发现存在40名已死亡残疾人家庭依然领取相关补助资金的疑点。

银川市审计局立即召开市区两级残联的会议,部署疑点核实工作。各级残联高度重视,积极组织全面核实,最终确认了27名残疾人家庭违规享受补助的问题,并进一步核实和查出了部分违规领取养老保险和已死亡残疾人的医保财政补贴问题,最终将领取的违规资金全部追回。同时,审计局将这一重大问题移送辖区政府查处,最终追责处理20余名相关人员。

审计局将残保金使用中发现的重大违规及征缴方面存在的问题专报市政府,引起政府主要领导高度重视,最终促使残保金查处问题全部整改到位。