当前位置:首页>审计动态
顺应审计信息化要求 拓展运用大数据审计手段
2020-05-11 15:30


用信息化手段开展审计工作,是审计机关顺应信息化时代发展要求,提升审计质量和效率的必由之路。

在银川市审计局近期开展的银川市公共交通有限公司经济责任审计项目中,审计组顺应审计信息化要求,积极拓展运用大数据审计手段,构建大数据审计工作模式,积极运用查询统计、关联比对等手段开展数据分析,提高分析精准度,最大限度挖掘审计疑点。

审计组充分利用被审计单位的业务信息系统,围绕“找出隐患、规范管理、促进完善”的总体思路,从有效性、安全性和经济性三个方面,探索“复合型”审计思路。一是从数据分析入手,通过系统数据采集、数据转换、数据分析、集中筛查疑点,发现数据异常特征,查找违法违规问题,进而反推系统控制漏洞。二是围绕业务流程,界定关键控制点后进行检查,发现系统控制缺陷,并进一步深入分析数据,发现违规问题。三是以系统内控评测为基础,将财务收支审计、业务数据审计和信息系统审计几者相结合,由此及彼、互为支撑,实现大海捞针、全面扫描、精准核查,共同完成对重要事项的核查。为促进被审计单位加强管理,保证资金的安全与完整,防范利用计算机系统进行欺诈和舞弊,提出切实可行的审计建议。