当前位置:首页>审计动态
疫情审计“下半场” 问题整改不松懈
2020-05-11 15:33


近期,随着我区重大突发公共卫生事件响应级别的不断调整和连续几十天区内新冠病例无新增,银川市审计局在积极开展2020年的各审计项目的同时,压实责任紧跟本次疫情专项审计发现问题的整改。

针对审计发现的部分行政事业单位在接受社会捐赠后未及时会计入账的普遍性问题,市审计局及时归纳总结、分析问题产生的原因,形成多篇审计简报信息,向相关责任单位提供针对性审计建议。同时主动担当,通过市县(区)两级审计机关联动,摸清全市各行政事业单位接受社会捐赠物资底数,推动各相关部门立行立改,及时规范管理。

为保证该问题的长效治理,市审计局积极协调,推进市财政局出台《银川市财政局关于规范接受社会捐赠等事项会计核算的通知》,该《通知》明确了我市民间非营利组织和行政事业单位在接受捐赠后具体会计核算方式方法,为以后可能出现的疫情、自然灾害捐赠及常态化捐赠等捐赠事项的会计处理奠定了制度基础,确保我市社会捐赠款物的财务核算规范有序。