当前位置:首页>审计动态
银川市审计局统筹兼顾 有序开展经济责任审计
2020-05-22 18:12


今年初,银川市审计局积极响应市政府号召,举全局之力,积极投入到抗击疫情的战斗中,在做好疫情防控工作的同时,组织协调各方力量,为做好2020年经济责任审计工作谋篇布局。

一、谋大局,贯彻落实两办规定。2019年7月中央两办修定了《《党政主要领导干部和国有企业事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),为更好地贯彻落实《规定》,结合近几年经济责任审计工作实际,我局起草了《银川市贯彻落实<党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>实施方案》以下简称《实施方案》),并于年初召开的银川市委审计委员通过了该方案。《实施方案》的出台对今后银川市经济责任审计工作中规范权力运行、促进依法审计、推进我市经济责任审计高质量发展具有重要意义。

二是科学规划,做好经济责任审计计划。去年我局在经济责任审计对象管理中初步建成多部门网络协同工作机制,提高了经济责任审计计划编制的科学化精细化水平。根据该数据库提供的数据资料,结合审计全覆盖要求,向市委组织部门提出了2020年经济责任审计经济对象建议,充分征求组织部门意见,经银川市审计委员会通过,将对14名市属领导干部进行经济责任审计。

三是有的放矢,制定年度经济责任审计工作方案。针对确定的审计对象,制定2020年经济责任审计工作方案,明确审计目标,对审计内容、审计方式、审计报告以及移送事项等做了具体的要求和规范,保证我局经济责任审计工作实现全局“一盘棋”有计划有步骤地顺利实施。

四是落实两统筹原则,提高成果应用。将经济责任审计与上半年预算执行、专项审计、自然资源审计相结合,采取“1+N模式,充分利用审计资源,整合审计力量,争取做到一次审计,成果共享,提高审计结果运用,实现一审多果的审计目标。

目前全局上半年审计项目已全面启动,经济责任审计工作有序正在有序开展。