当前位置:首页>审计动态
银川市多措并举做好政策落实跟踪审计
2020-06-18 11:14


 一是强化组织领导,明确责任分工。银川市政府建立主要领导亲自挂帅、分管领导狠抓落实,所涉及委办局具体操作的工作机制,明确职责分工,形成上下联动的工作体系,推动中央、区、市重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计工作有序进行,服务银川经济和社会事业发展

 二是结合全市实际,把握工作重点。党委、政府关心社会关注群众关切的突出和要事项重点持续跟踪使政策落实跟踪审计紧扣重点。2020年围绕“六稳”、“六保”要求,聚焦“三大攻坚战”,重点关注“放管服”改革深化、民生政策落实、疫情防控方面,突出对减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、疫情防控等重大政策措施落实情况的跟踪审计,如实反映政策措施落实情况。

 三是加强统筹协调,发挥审计合力。审计项目计划编制突出体现政策落实跟踪审计与常规审计相结合的思路,采取审计“1+N”的方式,将重大政策措施落实情况跟踪审计与本级财政审计、领导干部经济责任审计相融合,拓展挖掘跟踪审计的宽度、深度,推进项目同步安排、协同实施,成果共享,全面提升审计工作效率和覆盖面

    四是注重整改落实,确保审计成果。将边审边改与督促整改落实相结合,针对不同问题采取书面反馈、调查走访、现场督办等方式,督促被审计单位整改落实各级审计机关发现问题针对未及时整改或整改暂时困难的问题,深入分析原因,找出问题症结,提出解决问题的意见建议。同时及时向上级审计机关本级政府汇报反馈政策跟踪审计情况,提出建议,推进政策措施落地生根和不断完善。