当前位置:首页>审计动态
运用大数据分析 助力贺兰山保护区环境整治审计调查
2020-06-18 11:24


为了优化审计资源,增强监督合力,全面落实审计项目审计组织方式“两统筹”的要求,今年上半年审计厅自然资源和生态环境审计处与银川市审计局、石嘴山市审计局统筹开展贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治专项审计调查。为了强化非现场审计以及“科技强审”理念审计组抽调相关专业技术人员组成数据分析组,充分发挥大数据思维优势,坚持审计实施未动、数据分析先行,加大数据整合力度、关注多维度数据分析逻辑、拓展大数据分析的广度和深度,提升了大数据审计能力,为审计调查的顺利开展奠定坚实基础。

一是多部门数据整理,构建多领域审计对象法规库。依据《中华人民共和国自然保护区管理条例》,我国对自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。审计组首先按照管理部门、资源类型分类收集、整理相关法律法规并建立法律法规数据库;在深入研究法律法规要求的基础上,对被审计单位数据信息、涉及的单位数据信息统一部署调查了解,明确数据需求,构建完整的审计对象法规库。

二是多层次比对关联,关注多维度数据分析逻辑。贺兰山国家级自然保护区地广面大,生态环境整治点涵盖煤炭工矿、非煤炭工矿、农林牧、旅游及宗教、交通道路及管护、殡葬服务、民爆等多种类型设施、各生态整治点的验收标准和生态保护要求不尽相同,审计组结合不同整治点的特点和要求,利用SQL Server深入分析、逐项梳理数据之间的逻辑关系,并利用Google Earth历年遥感影像,查看不同时点所关注区域的变化情况。

三是多领域数据分析,锁定多环节审计重点和疑点。在取得贺兰山自然保护区矢量图的基础上,借助Arcgics等分析平台,叠加贺兰山保护区不同地类属性矢量数据、贺兰山历年遥感核查点位、生态环境整治点位等数据,重点关注整治区域规划调整、整治项目验收、整治项目监督管理、生态环境修复等方面情况,对信息数据进行采集处理,关联分析、摸清情况,生成基础数据和区域疑点数据,锁定重点,下发各审计组,精准核查。