当前位置:首页>审计动态
“三审查三关注”力促资产管理规范
2020-06-28 16:12


银川市审计局在近期开展的某单位预算执行暨经济责任审计项目中,将该被审计单位及其下属单位的资产管理情况纳入审计的重点内容,揭示固定资产管理使用中存在的问题和风险隐患,促进资产管理规范,提高资产使用效益。

一是审查资产“账实”管理情况,关注固定资产管理的完整性。审计组通过对会计入账资料和资产系统登记明细进行比对,并分析存在差异的原因,关注资产“户籍信息”的完整性,揭示资产未入账的问题;通过对专用设备等资产进行分类盘点,进行账实核对,重点关注账有实无、账实不符等问题,查找资产去向,追溯其“落脚点”。

二是审查“非转经”情况,关注固定资产管理的绩效性。针对被审计单位及下属单位存在资产出租的情况,重点关注资产出租过程中审批手续履行、合同签订、租金收益收缴等规范性,揭示是否存在擅自出租、改变资产用途、低价出租、无偿出借等问题。

三是审查资产处置情况,关注固定资产处置的规范性。针对被审计单位报废、毁损、处置、转让的固定资产,审查资产处置原因,查看资产价值评估、处置报批手续,资产鉴定以及残值处理方式等,关注固定资产处置程序的合规性,揭示是否存在低于资产实际价值转让处置,造成国有资产损失、浪费等问题。