当前位置:首页>审计动态
借助大数据审计的探索与思考
2020-06-28 16:26


近年来,银川市围绕建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市,出台了一系列利民惠民的优惠政策,通过安排生态环境治理、高新产业发展奖补、就业促进、保障型住房、老城区改造等专项财政预算资金,从源头上保障了政策的有效落地与银川市顶层设计的成功实现。如何充分发挥审计“系统免疫”与“治已病,防未病”功能,确保上述民生资金使用合规与高效?银川市审计局求真务实、大胆创新,在自治区审计厅的业务指导下,在本年度部门预算执行审计中成功借助大数据平台对全市225个一级预算单位进行了全覆盖审计。同时,我局也通过本次项目审计工作,探索出一条利用大数据平台开展部门预算执行审计全覆盖工作的可执行、可复制、可借鉴的成熟工作方法。

一、借助大数据平台推进部门预算执行审计全覆盖的优势。

银川市财政预算总体规模大,项目多,按照传统方式对一级预算单位部门预算执行现场审计难度大、要求高、耗时长。而通过大数据平台,使用计算机语言对各单位财务数据进行智能分类与识别后,筛选出供审计人员核查的疑点数据就大大提高了部门预算执行审计全覆盖的工作效率,将审计人员成功从繁重的数据查阅工作中解放出来。

二、本次借助大数据开展部门预算执行审计的做法及成效。

银川市审计局在开展2019年225家一级预算单位预算执行审计中,按照“全面审计,突出重点”为原则,以预算执行为主线,通过自治区审计厅技术支持,全面覆盖各项预算执行中可能存在的问题,采取“集中分析、分散核查”的方式对自治区下发5批41类41935条疑点数据进行了审计。具体做法如下:

(一)规范数据采集,夯实审计基础

一是做好人员准备。在项目开始前,我局财金科与数据中心相关人员在分管领导的带领下集中学习天津、重庆等发达地区借助大数据审计的先进经验。随后,在项目立项初期,项目组对本次借助大数据进行部门预算执行审计进行了科学合理的整体规划。根据项目规划,分管领导带领项目组人员多次召开项目讨论会,探讨项目开展方式方法,形成了切实可行的审计方案,于此同时,也让项目组全体人员对大数据审计方法了然于心。

二是做好数据准备。在数据采集前期,审计组按照审计方案向市本级225家一级预算单位发出《银川市审计局开展2019年度部门预算执行审计的通知》。同时,各行业归口业务处室向相关单位下发财务软件信息表,了解市本级各单位数据格式,为以后的数据转换做好基础工作。在数据采集过程中,按照审计厅数据采集的安排,由我局数据中心负责采集银川市本级各一级预算单位2019年度预算批复数据、预算执行指标数据、非税收入等多项财务及业务数据。审计组人员还采集了市编办核定的人员编制、市财政局核定的公车及办公用房信息数据和政府采购相关数据,初步实现数据的多个关联与融合。

(二)多种审计方式结合,保障审计质效

一是在筛查疑点过程中,审计厅平台筛查疑点下发与自行筛查相结合。采集数据结束后,审计组一方面借助审计厅金审三期平台进行审计疑点筛查;另一方面,审计组人员也充分发挥主观能动性,积极向审计厅技术人员请教相关算法编写规则,并根据银川市具体情况进行疑点筛查算法编写,成功筛查出非税收入应缴未缴等11类452条疑点数据以供审计组核查。

二是在疑点核查过程中,分散疑点至相关单位自行核查与审计组重点核查相结合。在疑点核查过程中,审计组将众多疑点按问题分类后下发给183个相关单位,各单位自核后向审计组提交情况说明,审计组再根据情况选择疑点进行核查。

三是在审计过程中,审计组现场审计与非现场审计相结合。大数据筛查疑点,电话传真核查疑点的非现场审计加快了审计进程,提升审计覆盖广度;选择市粮食和物资储备局进行现场审计,对2019年新并入市本级单位进行重点延伸,增加审计深度。

依托大数据平台,本次部门预算执行审计工作成绩斐然:

银川市审计局在做好市财政具体组织预算执行审计的同时,在不到30个工作日,由财金科与数据中心牵头两个项目组对全市225个一级预算单位的预算执行情况与“三公经费”支出情况进行了全覆盖审计。既节约了审计成本,又提高了审计时效,还通过全覆盖促进被审计单位规范财务支出和财政资金的使用,为后续审计项目提供了良好的示范与借鉴。

通过本次审计,市审计局在市本级一级预算单位中共发现涉及8家单位11个问题,其中部分单位在自行核查出问题后及时进行了问题整改,审计期间追缴入库财政资金3000万元,达到了审计“治已病,防未病”的作用。同时,丰硕的审计成果也为银川市2019年市本级预算执行审计工作报告提供了内容支撑。

三、本次部门预算执行审计的思考与建议

本次部门预算执行审计从项目准备与工作方案制定到数据采集与疑点核查审计,审计组人员做了大量的工作,获得了很多收获与经验积累。但本次项目也属于开创性的第一次,仍存在一些不足,还需要从以下方面进一步改进。

(一)要进一步加强审计人员的技术储备。传统审计人员主要精通于财务会计相关业务知识,借助大数据审计对审计人员的计算机水平与大数据思维都提出了新的要求。因此,审计系统还需要加强计算机技术培训,建立起一支熟悉全新审计方式的审计干部梯队,做好人才储备工作。

(二)要进一步创新审计方式。在今后的工作中,应当不断创新审计方式,建立制度化的大数据审计方式。将大数据审计模式运用到更多的审计项目中。同时,探索审计前置的工作方式,通过与财政局相关业务科室建立数据共享机制。实时对全市各单位的预算执行、国有资产使用与处置等情况进行审计,将问题定位于源头,保证财政资金的高效使用。

(三)要进一步加大审计深度。本次审计工作做到了全市一级预算单位审计全覆盖,但因为覆盖单位数量多,审计时间短,审计组人员不足等原因,审计深度仍有较大的提升空间。同时,除225家一级预算单位外,还存在各单位下属二三级预算单位的审计盲区。因此,建议在以后的大数据审计过程中可以借鉴其他执法单位的工作方式,采取“双随机,一公开”对全市各行政事业单位按照单位类型进行划分,每年随机抽取进行审计,从而将深度和广度有机结合起来,确保对各单位存在的问题精准识别、判断、查处。