当前位置:首页>审计动态
三项措施深化审计质量控制
2020-07-29 17:35

 

 为贯彻落实自治区审计厅《关于开展“深化审计质量提升年”活动的实施意见》,在银川市审计局组织开展的银川市文旅局预算执行暨经济责任审计项目中,审计扎实做好审计取证、加强多方协作、客观谨慎核实被审计单位意见,深化审计项目质量控制。

 1.扎实做好审计取证,严把审计项目质量。一是按照审计厅要求规范取证单,审计单明确事实、定性和法律法规依据,经审计组审核后,与被审计单位充分沟通,由审计人员和被审计单位共同签字确认。二是对查出的每一个问题,坚持以事实和数据说话,充分考虑适当性和充分性的要求做到问题明确、证据充足、定性准确。三是对历史原因形成的问题进行了追溯根源调查取证。四是审计组深入资产存放处对专用设备等资产进行分类盘点,进行账实核对。

 2.强化多方监督合力,确保问题审深审透。市审计局加强与市委组织部、市自然资源局、市住房保障局、市财政局等多部门协作,充分利用部门的职能优势,加强协调各部门的配合协查,形成整体监督合力,确保问题审深审透

 3.客观谨慎核实被审计单位意见,充分防范和化解审计风险。一是在取得被审计单位反馈意见后,审计组对于有异议的反馈意见认真核实,仔细推敲,审计报告确有不恰当之处,进行修改。二是审计组始终保持谦虚谨慎,采取与被审计单位“对话”的沟通方式,向被审计单位进一步阐明审计观点,进一步了解了产生问题的深层次原因,深入充分地交换意见,化解矛盾,以取得被审计单位的认可,建立良好的工作关系,充分防范和化解了审计风险。