当前位置:首页>审计动态
国有资产管理有待进一步加强
2020-07-29 18:36

 

 近年来,银川市不断加强国有资产监管,在对全市各部门国有资产全面清理的基础上,相继出台了《银川市行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》和《银川市行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》,国有资产管理力度逐渐加强。银川市审计局在每年的审计项目中,持续不断加大国有资产审计监督力度,力促资产管理逐步规范。

 资产管理还需进一步加强 。银川市审计局在今年组织实施的部门预算执行和领导干部经济责任审计中,重点关注了资产管理情况,发现部分单位存在监管缺失,导致国有资产流失;资产管理不善,盘亏车库设备等实物资产,造成资产损失;国有房屋资产权属不清晰,资产存在安全隐患;国有资产违规对外出租,未报批、未公开招租、合同期过长等;国有资产会计核算不规范;政府投资项目竣工交付使用,但资产尚未纳入账务核算管理;国有资产无偿出借;部分房屋资产闲置,未发挥国有资产使用效益等问题,应引起重视。

 加强国有资产管理的建议。一是明确职责,落实责任。进一步完善“财政部门—行政事业单位”、“行政事业单位—下属单位”、“国资部门—国有企业”三层次的国有资产监管机制,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运行顺畅的国有资产监管体系,落实行政事业单位和国有企业对国有资产使用管理的主体责任,落实财政部门对行政事业单位和国资部门对国有企业国有资产的监管责任。二是完善资产考核机制,促进资产有效管理。建议市财政及主管部门把资产管理纳入考核中,完善考核制度,将资产管理、财务管理和预算管理有效融合在一起,并以国有资产保值增值和效益提高为目标,制定固有资产考核管理办法,积极开展资产考核工作。三是加大业务培训力度,提高国有资产监管意识。应定期组织开展国有资产监管业务培训班,强化学习国家、自治区及银川市有关国有资产管理的政策、法规,熟悉把握资产购置、使用、报废、处置等程序。同时,要明确部门、单位的国有资产管理工作的责任人,不断提高各部门、单位对国有资产的管理意识,提高资产管理人员的政策水平和业务素质,进一步推动国有资产监管工作再上新台阶。四是强化基础工作,加强日常监管。各单位应建立资产管理台账,成立由资产管理部门、使用部门、财务部门等人员组成的资产清查小组,定期对本单位、尤其是下属单位的资产开展全面清查,加强监管,确保国有资产完整、安全、保值增值。