当前位置:首页>审计动态
7个专项资金审计圆满完成
2020-07-29 18:45

 

  今年上半年,银川市审计局围绕打好“三大攻坚战”落实自治区“三大略”和推动银川“绿色、高端、和谐、宜居”高质量发展,聚焦民生福祉,组织完成了对疫情防控、扶贫、科技、养老、环保、教育领域7个专项资金审计。

 此次组织开展的专项资金审计,围绕重点领域,重大资金、重点部门开展,专项资金流向为主线,通过检查政策制度落实、资金管理使用、项目管理、预算执行、资金拨付等方面,对专项资金的筹集、分配、拨付、使用和绩效以及政策法规制度的落实情况等进行全面核查。审计在摸清重点和民生专项资金规模结构的基础上,揭示了专项资金管理使用过程中存在的问题,促进专项资金规范管理,提高资金使用效益,为市委和政府决策提供了依据。

 审计实施中,在组织方式上,银川市审计局积极贯彻“全区审计工作一盘棋”思想,上下联动,扶贫、环保、社保等专项资金审计采取“上下”审计机关联动方式实施,实现资源统筹整合。在审计方法上,扶贫科技养老保险重点专项资金审计采取大数据审计技术,加大资金使用对象合规性资金管理使用规范性及资金使用范围合规性的精准筛查,提高了审计质量和效率。在审计范围上,既对专项资金涉及对象全覆盖筛查,又对资金使用重点单位和事项进行延伸审计和调查。专项资金审计达到了预期目标,成效显著

 截止目前,7个专项资金审计已圆满结束,针对审计查出的问题,银川市审计局依法出具了审计报告,下达了审计决定,涉及违纪违法问题线索已移送相关部门查处,审计发现重大问题专报了市政府,审计揭示的问题引起了政府和被审计单位的高度重视,积极采取措施加以整改,部分问题审计期间已整改,部分问题正在陆续整改中。