当前位置:首页>审计动态
围绕重点 加强非税收入审计监督
2020-07-29 18:48

 2020年,银川市审计局围绕中心,服务大局,在疫情防控和经济下行的严峻形势下,突出重点,聚焦财政收入执收,加大对市本级非税收入的审计监督力度,力促财政收入依法依规,应收尽收。

 一是项目全覆盖。今年审计局实施的项目中,所有审计项目均要关注非税收入。在无论是财政局具体组织2019年度市本级预算执行其他财政财务收支情况审计,还是部门预算执行审计和领导干部经济责任审计,均要求在项目实施方案中列明该事项,重点关注非税收入执收情况。

 二是收入全覆盖。政府非税收入,是指除税收收入以外,机关事业单位代行政府职能的社会团体和其他组织依法履行公共事务管理职能,利用国有资产资源,或者提供特定公共服务取得的财政资金,是我市财政收入的重要组成。今年,银川市审计局在所有的被审计单位审计中,凡涉及政府性基金收入、行政事业性收费收入罚没收入国有资本经营收益国有资产资源有偿使用收入等非税收入执收事项的,都围绕非税收入收缴执行、非税收入项目的合规性、非税票据使用、收缴财政及时性等进行了重点审计。

 通过审计,揭示了部分部门存在非税收入未及时缴入国库、未应收尽收、收缴政策执行不到位、未执行收支两条线等问题。针对审计发现的问题,银川市审计局采取多种措施责令依规限期执收、上缴。市财政局高度重视并积极采纳审计建议,认真组织市本级所有预算单位开展非税收入的清理核对,并采取措施督促相关部门及时足额收缴。审计期间,市财政局通过清理核对已将2791万元非税收入缴入国库,其余部门应缴未缴非税收入正在整改中。