当前位置:首页>审计动态
银川市审计局科技强审出实招
2020-08-19 10:36

 近年来,银川市审计局注重计算机大数据审计技术,强化机构配置的同时,注重计算机人员培训和技术运用,助推我局科技强审迈上新台阶。

 一是成立数据分析中心奠定科技强审基础。银川市审计局适应新形势,借机构改革东风,于2019年成立审计信息数据分析中心,不仅承担全市审计信息系统的建设、维护和技术保障等工作,更重要是依托数据分析中心,实现对银川市审计对象电子数据信息的采集、整理、分析,筛查审计事项问题疑点,拓展审计的深度和广度,给政府提供系统性、综合性、前瞻性的审计建议,为推进计算机大数据审计奠定了坚实基础。

 二是建章立制为科技强审提供制度保障。随着计算机技术和大数据分析运用的不断深入,对采集、整理、运用和管理大量数据信息提出了挑战,我局及时制定了《银川市审计局审计业务电子数据管理办法(试行)》等相关制度,从规范上引领计算机大数据审计制度建设。探索建立银川市审计局审计对象信息数据库,全面梳理了我局履行职能职责所覆盖的审计对象,初步形成了我局集财政、投资、企业、行政事业、农业资源、部门领导干部、派出机构等为聚合体的审计对象基本信息数据库,为推进审计监督全覆盖提供了基础。

 三是储备人才强化队伍建设。全面推进科技强审步伐,人才储备是关键。近几年,我局先后通过公开招录和遴选,招录了7名计算机专业人员,加强了计算机审计人才储备和队伍建设。每年积极输送年轻审计干部参加审计署、审计厅计算机审计专题培训班,进一步加强计算机人才梯度培养。通过人才储备,逐步形成了我局推动科技强审的中坚力量,并依托计算机技术和大数据分析运用,有效推动了我市审计监督全覆盖进程。

 四是强化培训提高全员大数据审计能力。银川市审计局注重重点人才培养的同时,加大全员大数据审计能力提升。一是积极组织全局审计干部参加审计署举办的《大数据审计研讨班》等专题视频讲座,强化全局审计干部大数据审计新理念,培养既精通审计业务,又掌握计算机技术、具有大数据思维的审计人才。二是积极参加审计厅相关业务培训,加强与审计厅信息中心的联系,主动沟通学习大数据审计经验,抽取干部通过参与审计厅的项目,对大数据审计进行以审代培。三是积极组织开展本局大数据审计交流研讨,不定期依托审计项目开展交流总结;邀请审计厅相关专家对本局干部进行财政审计、专项资金审计等大数据审计运用专题培训;邀请联网审计平台服务方专家现场讲解一级预算单位预算执行审计全覆盖监督的实战技术,有效提升了干部计算机运用和大数据分析的能力。四是加强实战培训,坚持以用为本,每年要求数据中心独立承担审计项目,并运用大数据技术实施审计,增强技术和业务的高度融合;将数据中心人员编入不同的审计组,通过参与项目提高计算机人员的综合审计业务能力;组织年轻干部相互之间进行研讨、座谈,分析研判项目,加强探讨交流,摸清不同领域计算机和数据运用的特点,从而综合发力,助力计算机技术运用和大数据审计能力的提升。

 通过上述措施,使我局计算机技术运用和大数据分析能力得到不断提高,助力我局审计工作提质增效,极大地推动了我局科技强审迈上新台阶。