当前位置:首页>审计动态
银川市多措并举 努力促进经济责任审计提质增效
2020-08-31 17:51


   银川市审计局认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)及中央审计委员会关于做好经济责任审计相关要求,多措并举,紧扣领导干部权利运行和责任落实,围绕经济责任落实、“三重一大”决策和重大风险防控,加大对领导干部违纪违法行为的查处力度,努力促进经济责任审计提质增效。2020年上半年在经济责任审计中查出违规问题 7大类84项,应归还原资金渠道或追回损失1.38亿元。移送纪委监委涉嫌违法违纪案件线索2项,移送主管部门处理事项14项。

  一是统筹谋划,多维着力,提高整体监督效能。2019年银川市审计局建成了经济责任审计网络协同信息系统,实现了经济责任审计对象管理信息化系统化。贯彻落实审计署应审尽审的要求,对审计对象进行了全面梳理,建立了信息较为完整的数据库。一是科学制定审计计划。以任职期间审计为主,坚持党政同责,同责同审,优先考虑重点单位、关键岗位,以及任职时间较长或较长时间内未接受过审计的领导干部。严格按照两办《规定》要求,根据系统计算出的领导干部“审计空白期”,结合全年审计项目要求和审计资源,科学有序安排项目。二是在项目安排上,贯彻落实“两统筹”原则,注重优化配置审计资源。加大经济责任审计同其他审计项目的融合度。与预算执行、自然资源、资产负债、专项资金等其他审计项目相结合,整合审计资源,协同审计,“一审多项”“一审多果”“一审多用”。力争做到全局一盘棋,使我局经济责任审计工作高效有序开展。

  二是突出审计重点,拓展审计广度深度。在经济责任审计实践中,不断探索和总结审计思路和方法,坚持目标导向,内容导向、效果导向,质量第一原则,恪守审计边界,既不缺位,也不越位。在审计实践中求新、求实、求效。根据不同领导职务的职责要求,紧扣权力运行和责任落实,以资金资产资源的管理、分配和使用为基础,制定项目实施方案精准实施,突出政策落实和风险防控。在审计中,围绕经济决策的事项、程序、执行及效果,多方面考量领导干部履职尽责,勤政廉政情况。在审计深度上紧扣职责权力,核查财政资金和国有资产管理,发现苗头,一查到底。在对市某单位经济责任审计中,审计组发现单位国有资产租赁收入异常,通过延伸,追根溯源发现了单位在以前年度拆迁安置中超过2亿国有资产被无偿占用或违规使用等问题。为维护国有资产安全完整发挥了积极的作用。

  三是强化大数据管理理念,提升经济责任审计工作质效。随着行政单位和企事业单位的信息化程度越来越高,新的两办《规定》明确提出了推动大数据等新技术的应用。提高大数据在经济责任审计工作的运用,是提高审计效率和审计质量保证。由我局牵头与组织部门、纪监部门三家联合建立的银川市管领导干部信息网络协同办公系统,改变了经济责任审计在其他部门的碎片化,初步实现了经济责任审计对象管理的信息化管理,今年6月该系统被中央经济责任审计工作部际联席会议办公室作为科技强审,加强信息化建设经验予以交流介绍。在审计过程中,针对行政机关和企事业单位信息化程度越来越高,审计组充分利用被审计单位财政一体化系统及部门财政预算执行大数据筛查出的疑点信息,有针对性地开展经济责任审计工作。通过数据采集、数据转换、数据分析,集中筛查疑点,针对专项资金筛查重点,对部门业务数据扁平分析,提高了审计效率。

 四是加强多部门协作,加大审计整改力度。审计不仅要查问题,更要做好整改工作,切实发挥作用推动部门完善制度,建立机制,维护制度的权威性和刚性, 促进各部门严格按照国家法体制度履行职责行使权力。一是建立了经济责任审计整改的谈话、通报和同责机制。2020年银川市审计委员会制定了《关于落实<党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定>的实施意见》(以下简称《实施意见》),在《实施意见》中对加大审计整改力度了具体实施意见。明确了被审计领导干部及被审计单位是经济责任审计整改的责任主体,对未在整改期完成整改的,由组织部门进行提醒谈话。并根据干部管理权限,作为考核、任免、奖惩被审计干部或整改责任人的重要参考。对提醒谈话后三个月仍未整改的,由纪检部门问责。二是加大违法违纪违规问题的处理力度。在对某单位审计中,针对发现的单位国有资产严重流失等重大问题,向市审计委员会上报专报二份,在市委主要领导批示后,移送市纪委监委查处;对某行政事业单位职工在协会中私拿补助、下属企业违规核销资产等问题,依法移送相关主管部门进行处理;三是市审计委员会办公室定期会同市委督查室、市政府督查室通报经济责任审计整改情况,发挥监督合力,努力做好审计监督后半篇文章。