当前位置:首页>审计动态
银川市审计局“五强化”促养老保险基金审计整改工作高效落实
2020-09-01 09:04


  银川市审计局高度重视审计整改工作,坚持以问题为导向,从严从实抓好审计发现问题整改关键环节,通过“五个强化”,力促养老保险基金审计发现问题整改到位,确保审计整改工作高效落实。

   一是强化审计项目计划统筹,不断推进审计发现问题同步整改。银川市审计局与自治区审计厅同步开展2018年市本级基本养老保险基金项目审计,同时将社保局经济责任审计和基本养老专项审计调查有机融合衔接,真正做到了“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”、“同步整改”,在扩大审计覆盖面的同时也使审计发现问题整改同步推进,确保审计整改高效落实。

  二是强化审计组织方式统筹,不断推进审中审后监督整改。银川市审计局在2018年市本级基本养老保险基金审计项目中,改变了以往“单科室”审计模式,打破科室界限,实现多科联动、兵团作战、突出重点、统分结合模式;同时强化审中、审后监督整改,在审计实施阶段,要求对当下涉及事项简单、整改难度小的一般问题边审边改,积极推进审中整改。

  三是强化审计数据资源统筹,不断推进问题台账动态管理落实整改。2018年市本级基本养老保险基金审计项目中,银川市审计局,坚持数据先行,认真组织审计项目实施,按照“数据先行”审计方式,统筹核查疑点事项,共查出3类13个问题涉及737人金额3365.23万元,收缴79.17万元,移送审计事项2件,审计项目取得明显成效。同时针对审计发现问题,建立审计问题动态整改台账,要求被审计单位定期报送整改情况,实时动态跟踪整改进度,确保审计整改高效落实。

  四是强化审计整改责任落实,不断推进体制机制逐步完善。严格督查,定期通报;严格按照银川市委审计委员会《关于全面加强审计整改工作的实施意见》要求,实行审计整改对账销号制度,采取定期通报审计整改情况,并将整改情况上报市委考核办纳入年度绩效考评内容。创新方式,多措并举;在审计完成阶段,对审计整改期限内未整改到位问题,通过下发审计整改提醒通知书、审计整改通报的形式,进一步督促被审计单位整改。以审促改,专项督查;及时与市纪委监委召开通气会,针对此次审计发现的问题,将由市纪委牵头,拟开展全市养老保险全城专项督查;多部联合,整改合力;依托纪检监察、组织人事等部门职能,从完善管理、监督、问责机制出发,促进被审计单位建立、完善制度,建立问题整改长效机制,不断提升复杂问题的“整改率”和成果运用的“转化率”,确保审计整改高效落实。

  五是强化审计成果运用和审计建议落实到位。针对信息管理系统、部门间信息不共享等问题,社保中心积极采纳审计建议,采用定期与民政、残联、公安等部门核查比对相关数据的方式,杜绝死亡人员、服刑等人员违规领取养老金等问题再次发生,确保养老保险基金安全管理和使用。针对养老保险基金专户风险管理方面存在的问题,市财政局积极与自治区财政厅沟通协调,于2020年1月下发《自治区财政厅关于做好社会保险基金财政专户风险管理有关问题的通知》(宁财办发〔2020〕3号),规范社保基金财政专户风险管理工作,审计问题整改取得明显成效。 

  通过上述措施,截至2020年8月初,银川市本级基本养老保险基金审计已累计整改各类违规资金近400万元,资金统筹使用过程中的问题资金2900余万元正在协调整改中,违规缴纳人员已按政策清退,违规领取养老金已按规定追回。相关部门高度重视审计意见和建议,审计问题整改取得明显成效。