当前位置:首页>审计动态
审计关注关键环节重点内容 规范建设项目管理
2020-09-01 10:09


  银川市审计局在建设项目管理情况审计中,关注项目前期手续、工程进度时,准确把握审计的控制点和介入深度,重点关注建设过程中的合同履行情况。通过对建设项目施工合同主要条款的梳理,对照相关资料及现场实际,对各参建单位合同履行情况、建设单位管理情况进行审计,在审计中发现建设单位存在合同执行不到位的问题。

  银川市审计局在某河道整治项目管理情况审计中发现,按照合同约定:总承包单位应以发包人和承包人的共同名义向双方同意的保险人投标建筑工程一切险;总承包单位应以承包人和发包人的共同名义,投保第三者责任险。在工程建设过程中,总承包单位未按照合同约定购买建筑工程一切险、第三者责任险,建设单位也没有严格要求总承包单位履行该义务。建筑工程一切险、第三者责任险是减少自然灾害、意外事故发生时工程造成损失购买的保险,出现上述情况,损失由保险公司承担。该项目为河道整治工程,发生自然灾害、意外事故的几率较大,根据合同约定,一旦出现自然灾害、意外事故,造成的相关损失由建设单位承担,将直接导致建设成本增加。在审计过程中,审计组已督促建设单位加强项目管理,要求工程总承包单位严格执行合同条款,购买相关保险。