当前位置:首页>审计动态
加强审计监督助力银川垃圾分类政策的落实
2020-09-01 10:36


 近期,根据市政府工作要求,我局对2020年市政管理局负责管理的生活垃圾焚烧、餐厨垃圾收运、转运处置等情况进行核查。

 通过调阅统计台账,查看会计资料等方法,并实地走访银川中科环保电力有限公司(负责生活垃圾焚烧)、银川保绿特生物技术公司(负责餐厨垃圾收运处置)和八里桥垃圾转运站调查了解情况。摸清了2020年生活垃圾焚烧处理、餐厨垃圾收运处置、生活垃圾转运三项补贴财政预算安排资金的拨付使用情况。

 根据核查结果,提出三点建议,一是由于我市城市垃圾量逐年增加,垃圾处理费用也逐年增加,建议市政管理局扩大宣传《银川市城市生活垃圾分类管理条例》,提高全社会对垃圾分类的认识;采取措施提高全体市民参与垃圾分类工作的积极性、主动性,从源头上减少垃圾的产生。二是建议市政管理局加强对经营企业的监管,除日常建立管理外,还要定期不定期的进行检查,查看垃圾处置工作是否达到环保要求。三是经与2019年垃圾量和资金支付情况对比测算,2020年财政预算安排资金还存在缺口。为确保全市生活垃圾、餐厨垃圾收运处理工作正常开展,建议市财政及时统筹安排资金。