当前位置:首页>审计动态
银川市审计局以迎接全国文明单位复验为抓手全力推进模范文明机关创建
2020-09-07 17:32

 

 银川市审计局自2017年被中央文明办授予第五届“全国文明单位”荣誉以来,严格遵循国家、区、市文明办精神文明建设工作标准,始终把精神文明建设作为统揽工作全局的重点工作,以迎接全国文明单位复验为抓手,不断推进模范文明机关建设。

 一是抓住“一个核心”,培育和践行社会主义核心价值观。把有组织有计划地推进培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设工作的“核心”,在局党组的统一领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全局干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过开展“不忘初心牢记使命”主题教育、落实“三会一课”制度、组织党组中心组、全局干部集中学习,党小组、临时党小组、审计组分散学习,学“模范”“先进”、爱国主义教育基地现场教学、建立完善相关制度等方式不断深化培育和践行社会主义核心价值观,引导全体审计干部把把社会主义核心价值观作为最深层次的价值追求,内化于心外化于行。

 二是建好“两个阵地”,坚持在创实载体、创优阵地上下功夫。始终坚持把阵地建设作为文明单位建设的重心来抓,精心打造了职工文体活动室、学习谈话室两个精神文明阵地。一是把职工文体活动室当做“家”来建设,通过购置、自愿捐赠方式丰富职工文体活动室图书种类和体育器材,方便全局干部职工组织开展“全民阅读”“全民健身”等各项活动。二是打造功能多样、使用规范的学习谈话室,为干部职工营造舒心温馨的环境,使之成为学习交流、谈心谈话最好去处。同时设置科室之家、核心价值观长廊、党务政务公开公示栏等三大类载体,让全局干部感受浓厚的精神文明建设宣传氛围,开辟群众性精神文明创建活动新阵地。

 三是做好“三个结合”,把精神文明建设与党组织建设和党风廉政建设、审计业务、创建全国文明城市深度融合。一是坚持党建引领,党组织在建设在创建过程中充分发挥作用,由机关党委书记总负责、专职副书记亲手抓精神文明创建工作,把打造“勤审为民,善计为公”党建品牌作为单位文化建设品牌和特色亮点,充分发挥党员先锋模范作用。同时把抓好党风廉政建设作为加强精神文明建设的重要环节,全面落实党风廉政建设工作责任制,开展经常性谈心谈话,督促落实审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。二是文明创建和审计监督工作“两手抓、两手硬、两促进”,近年来审计工作持续获得市委、市政府的高度肯定和市人大满意度测评满意结果,每年荣获全区优秀审计项目奖励。三是把文明单位创建与全市全国文明城市整改创建工作相结合,组织全局干部职工参与垃圾分类、文明创建宣传等活动,制作悬挂精神文明建设、审计文化等方面的宣传牌,在新闻媒体、局门户网站、审计动态等媒介上大力宣传全国文明城市创建整改工作,营造浓厚的“创城”工作氛围。

 四是开展“四类活动”,丰富精神文明创建平台载体。一是讲好道德讲堂,加强思想道德建设,学习黄文秀、王有德等先进事迹,开展“最美审计人”评比表彰,大力宣传身边好人和道德模范的感人事迹,在全局形成比学习、比作风、比能力、比工作、比贡献的良好风气;二是开展志愿服务,建设银川审计志愿服务队,全局干部100%注册为志愿者,开展爱国卫生日、疫情防控、文明交通劝阻、义务植树、社区志愿服务等志愿活动。三是组织文体活动,营造浓厚的机关文化氛围。组织开展“读书分享”“全民阅读”“我们的节日”、趣味运动会、健步走、太极拳、羽毛球比赛、拔河比赛等丰富多彩的文体活动,培养团结协作、奋发有为的团队精神。四是开展扶贫帮困工作报告,落实扶贫任务。自结对帮扶灵武市郝家桥镇永庆村以来,突出帮扶重点攻克帮扶难点,协调解决村级基础设施建设、道路硬化、农渠改造等惠民项目;争取资金165万元帮助扶贫村建设温棚及冷库项目;购买建档立卡户滞销苹果2万多斤,圆满完成对口帮扶贫困村脱贫摘帽任务。