当前位置:首页>审计动态
银川市审计局荣获银川市脱贫攻坚先进集体荣誉
2020-09-09 09:45

 2019年,银川市审计局把脱贫攻坚工作作为全局重点工作任务来抓,认真落实中央、自治区、银川市关于脱贫攻坚的决策部署,秉承执审为民情怀,扎实履行审计监督职责和社会责任,在全市决战决胜脱贫攻坚中做出了突出成绩,获得了《2019年度脱贫攻坚先进集体》荣誉,受到银川市委和市政府的表彰。

 真帮真扶,帮助结对贫困村“脱贫摘帽”。一年来,局党组始终把扶贫帮困抓在手上,把帮助结对贫困村灵武市郝家桥镇永清村脱贫作为重点工作,亲自部署,深入贫困村调研,强力推进。选派政治素质好、思路开阔的年轻党员干部为驻村第一书记,长期开展精准扶贫工作。协调解决帮扶村村级基础设施建设、道路硬化、农渠改造等惠民项目;积极协调、多方争取资金165万元,用于帮助扶贫村建设温棚及冷库项目并于当年全部投入使用;动员全局干部职工和社会力量购买帮扶村建档立卡户滞销苹果2万多斤,解决困难群众燃眉之急。目前,市审计局对口帮扶的灵武市郝家桥镇永清村已实现脱贫摘帽。全员参与,走访结对共建社区居民近百人,结对慰问帮助困难群众近百人次。

 从严执审,加大扶贫资金审计力度。围绕打好脱贫攻坚战,银川市审计局充分发挥审计监督职能,组织精锐审计力量开展扶贫专项资金管理使用情况专项审计。按照“专项资金运用到哪里,审计就跟踪到哪里”的原则,紧扣“精准、安全、绩效”,加强对扶贫相关政策的落实、扶贫专项资金的筹集、管理、使用以及扶贫项目的组织实施等情况加大监管力度,关注重点资金、重点部门、重点环节、重点事项,关注贫困对象的精准识别,确保每一分钱都用在“刀刃上”。通过审计监督,及时反映和揭示脱贫攻坚中存在的问题,并通过整改落实,有效推动了扶贫政策落实,为银川市脱贫攻坚取得阶段性成效发挥了保驾护航的作用。