审计多措并举加强项目管理
2020-07-02 16:32


  近日,市审计局在实施某单位负责人经济责任审计过程中,针对该单位建设项目多,资金量大的特点,重点关注项目管理工作,采取多项举措促进工程质量和资金效益双提高。

  一是组织谈话。通过与建设单位、施工单位项目负责人交流谈话,了解部门工程项目开展情况,针对工程招投标、项目管理、建设进度、工程质量等方面情况及存在的问题,广泛收集意见建议,了解项目建设各环节是否合规,是否存在工程转包等现象,全面掌握项目建设的基本情况。二是现场查询资料员,材料员,质检员,安全员,施工员到位情况,了解是否存在“五大员”缺位及兼任现象,督促“五大员”认真履职,各负其责;

  二是查阅资料。现场检查项目建设相关资料,特别立项批复、招投标文件、质检、监理人员工作记录等资料,了解掌握是否存在招标设置不合理的条件限制,排斥潜在投标人、围标串标、边施工边设计等行为。同时,严把基建项目资金拨付及使用关口。沿着资金流向,查看建设项目资金的拨付是否依据批准的项目计划、项目预(决)算、项目合同、竣工验收报告等资料,看是否按要求拨付资金。

  三是实地勘验。针对该单位近年来组织实施的各类建设工程、生态修复、政府采购项目,审计组深入项目现场,认真盘点资产数量,检查工程质量,与采购清单、设计图纸、验收资料认真核验比对。并针对审计发现问题,及时提出完善制度、加强管理等意见建议,充分发挥审计监督职能。