银川市人大调研市本级预算执行审计工作
2020-07-29 17:33

 近日,银川市人大副主任陈军带领市人大财经委一行,到银川市审计局对2019年度银川市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作进行调研。

 银川市审计局从本级预算管理、部门预算执行、政策措施落实跟踪、“三打攻坚战”“三大战略”、民生资金、政府投资项目、国有企业审计等七个方面向市人大调研组汇报了本级预算执行审计情况。调研组听取汇报后,认为审计局的工作报告数据准确、内容详实、成果丰厚。陈军副主任高度评价了审计工作。他强调,一直以来,审计工作是实现国家现代化治理的重要一环,尤其是审计委员会成立以后,更将审计工作提高到了新的高度。从报告来看,市审计局工作扎实,在新冠肺炎疫情期间迎难而上,对疫情防控资金、医疗物资进行了跟踪审计,同时计划内审计项目审计数量、质量均有提升,工作卓有成效,发挥了审计监督和震慑作用。同时,对审计工作也提出来新要求:

 一是强化审计监督,提质增效。党的十八届三中全会提出,要"全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”审计部门要进一步提升现代化治理能力,实现人大监督和审计监督目标的统一,将人大对预算的审查监督与审计工作紧密结合。以新《预算法》等政策制度为标尺,加强预算编制、执行、决算的审计,围绕市委、市政府中心工作,继续发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用。

 二要突出重点、关注绩效。关口前移,对重点财政资金拨付环节进行监督,督促财政部门管好钱、用好钱,防范化解重大风险。同时,对资金量大、群众关注度高的重点部门、国有企业、重点项目加大审计力度,实施资金绩效审计,积极发现问题、敢于揭示问题,切实发挥审计监督职能。

 三要以审促改,抓好审计查出问题整改工作,对审计发现的非税收入应收未收、资金挪用、部门规章制度缺位、侵害弱势群体利益的问题要高度关注,力促有关部门和单位整改落